洗澡椅如何挑選?該注意哪些事?


之前大熊有跟大家分享如何挑便盆椅,其實阿,便盆椅基本上是防水的,也可以當洗澡椅使用。


(回顧:如何挑便盆椅 )


比較一下,便盆椅跟洗澡椅的差別


下左邊為便盆椅,下右邊為洗澡椅,看起來其實很相似,除了便盆椅有多一個便盆的構造,差別在於是否可以讓長輩們上廁所不用做短暫的奔波。



如果長輩有洗澡椅的需求,我通常都會詢問他是要放在哪裡使用,比方說是要放在浴缸裡面,還是放在淋浴間的地上,可以讓長輩坐著淋浴。



浴缸裡面的話我就建議買洗澡椅,因為他的size大部分都還算符合家裡一般的浴缸,但是選購的時候還是要挑選一下大小,免得買了卻不合用。



如果只是單純放在淋浴間的地上,其實大熊建議可以直接購買防水的便盆椅,因為其實這兩樣醫療器材是可以通用的,就不需要再花兩倍的錢買兩樣。但是有些人還是覺得便盆椅因為是裝汙穢的東西,不太喜歡跟洗澡椅這種較為乾淨的東西相並使用,所以還是會有很多人有洗澡椅的需求。



購買洗澡椅之前要注意什麼:


1.防滑腳墊


便盆椅有些是有輪子滑動的設計,但是洗澡椅因為是要固定放在浴室,所以更加注重防滑的安全考量,就不太會有輪子的裝設。


2.扶手/快拆扶手


扶手的設計真的是太重要,長輩如果是自己坐下,有沒有扶手就增加使用的安全性,而且自己站起來的時候也可以依靠著扶手穩穩站起。


基本上洗澡椅的扶手還可以拆裝,比方說下面這張照片,因為有時候為了洗澡或是移位的方便,就可以拆除扶手,等到坐穩了,或是洗完想站起來,都可以隨時裝回去

3.高度調整


可以看到上面的照片,再四個腳的地方都可以做分段式的高度調整,長輩或許就不太需要為了配合椅子的高度將膝蓋彎曲過大,增加膝蓋的負擔。


4.靠墊


靠墊跟扶手一樣,屬於可拆式。可以依照個人需求決定是否要拆除。

有很多人都會對洗澡椅有疑問,大熊整理出大致如下:


一、這樣的椅子穩不穩固?


其實大部分的洗澡椅都是鋁合金材質,所以不需要擔心他的穩固性。


二、安裝會不會很麻煩?


基本上洗澡椅的安裝都不用工具,都是使用塑膠栓去固定,所以組裝很方便也不會太費力。

三、會不會很佔空間?


對於這個問題並不用擔心,洗澡椅也是有折疊式的。

大熊有看過客戶在浴室的牆上釘了掛勾,將洗澡椅直接掛在牆上,就不用讓老人家彎著腰打開摺疊後的洗澡椅。