便盆椅如何挑選?要注意哪些事?




如果家裡有老人家住過醫院的大概都可以在醫院的浴廁內看到上圖便盆椅



什麼時候需要用到便盆椅?


1.長輩需要跑廁所:


年輕人要跑廁所很容易,就像哥哥常常一下課回家就直奔廁所。

但是長輩除了肌力不佳,不太能夠迅速的到廁所,而且有些廁所甚至離長輩的房間有些距離,但是長輩的身體老化沒辦法做長時間的忍耐,常常會發生還沒到廁所,大小便就已經憋不住的情形。通常這時候長輩還會很自責,覺得很羞愧,覺得自己連上廁所都沒辦法好好上。家裡若放置一個便盆椅在長輩附近,他就不需要走到這麼遙遠的廁所,也避免了尷尬的情形。


2.家裡馬桶太低


家裡的馬桶高度已經不適合老人家使用,太低會造成長輩在使用時必須一直彎腰,長輩如廁會很辛苦,如果家裡廁所內又沒有加裝扶手,長輩如廁完要站起來,對於腰和膝蓋又是一大傷害。


3.廁所有跌倒的可能


大熊自己聽到很多案例,都是長輩半夜起來上廁所時不小心在廁所裡面滑倒。如果有便盆椅的話,長輩就不用走到濕漉漉的浴室裡面上廁所了,更何況有時候長輩上廁所怕太刺眼還不太愛開燈,這樣沒注意到地上的門檻也是很危險…。


4.服用鎮靜劑/止痛/利尿/降血壓等藥物


這些藥物都可能是造成需要頻繁跑廁所的原因,不是一定會是老人家才需要便盆椅。


為了因應上面敘述的那些狀況,便盆椅有各種不同的類型,簡單說明一下:

  • 摺疊功能:方便攜帶,收合不占擺放空間
  • 附有輪子:可以移動
  • 調整高度:可調整適合長輩的高度
  • 可拆扶手:移位方便
  • 可將底座拆卸直接架在馬桶上使用

備註:沒有輪子的便盆椅腳部是使用腳墊和彈扣;有輪子的基本上也都會有剎車


給大家參考幾項:

使用的注意事項:


如果是真的很虛弱或是行動不便的病患,建議在使用便盆椅的時候一定要有旁人協助,而且要陪伴在旁邊。

地上需要保持乾燥清潔和適度的照明。


清潔方式:


畢竟便盆椅是接觸穢物的,必定要經常清洗,避免細菌增生。


除了平常使用後要將髒污的地方沖洗乾淨以外,還可以將便盆泡在消毒水中清洗,消毒水可使用居家環境中常用的漂白水,漂白水與清水1比100稀釋泡製,或是用白醋也可以。如果不喜歡白醋的味道,也可以用其他有香味的清潔溶液。


除臭的部分:


可將具有除臭功能的清潔劑噴灑在便盆周圍還有周邊環境。除了分解臭味分子,也可以達到抗菌的效果。


便盆椅訂購,請點選這裡