越來越多樣化的疾病—漸凍人

今天下午,一通電話打進貼心辦公室,讓小編的心跟著沉進悲傷中。


一位美美(化名)女士來電想要找三馬達電動床。


因為她的公公在最近被證實罹患了「肌萎縮性脊髓側索硬化症」,就是我們常說的「漸凍人」。


一開始家人總是覺得阿公他總是沒有力氣,因為常常臥床休息,直到某一天被家人發現,阿公他下床居然是要從床上慢慢滾下床,然後沿著床邊慢慢移動…,這讓家人們受到巨大驚嚇:「阿公怎麼變得這麼沒力」、「阿公生什麼病,怎麼會這樣?」、「老化有這麼快嗎?」…


就醫後,終於真相大白,原來阿公是罹患「漸凍人」的疾病。


但這又衍伸了家人們的疑問,該怎麼照顧阿公?阿公日常需要甚麼樣的輔具?這疾病的病程如何發展?…


所以美美在網路上找到了我們,詢問相關問題,也告知我們輔具評估師的建議,因此貼心這邊提供了相關輔具建議,讓美美跟家人好好討論一下。


這通電話讓小編感覺到,老年人疾病有非常多樣化,從以前的中風、糖尿病,到現在的漸凍人疾病,如何提升自我專業能力?找尋更多、更專業的輔具提供給罕病病友。這些都是身為輔具推薦者的我們,要好好精進、學習。