電動輪椅誰適合用?價位多少?


蠻多時候大熊會被問起有關電動輪椅的事,趁這個機會,大熊就來寫一篇文章跟大家分享一下有關電動輪椅的一些事情。電動輪椅普遍來說分為兩種,一種是外觀與輪椅類似的,另一種則是像電動代步車。



輪椅型的較為輕便,一般在家裡就可以使用,其控制搖桿在扶手附近,令使用者可以自行操控輪椅的前進後退,所以室內用的居多,若要外出也可以。而代步型的電動車,其構造就類似於機車,故操作方式也與機車很像,長輩也可以用以代步而無須求助於別人。一般電動車亦有雙人座的設計,提供長輩的照顧者也可一起搭乘,其缺點就是較笨重,故一般適用於戶外。電動輪椅的時速平均約為10km/時左右,此設計主要是出於安全性的考量。兩種款式的輪椅皆可達到差不多的時速,故都可用於戶外。


就大熊的觀察而言,一般郊區使用電動輪椅的比率比較高。這是因為電動輪椅的大小在市區裡不太合適,電動輪椅要行駛於道路或是人行道並沒有明確規定,這樣會造成市區內人車眾多,沒有電動輪椅可以行動的地方,甚至是過於擁擠,導致電動輪椅在市區內險象環生,這部分大熊認為是無障礙空間設施的一個仍可改進的地方,目前的社會環境對於這些身心障礙者仍不夠友善。


電動輪椅一般詢問的年齡層較為年輕,大熊覺得可能是因為年輕一些的族群比較敢於提出自己想外出活動的需求,長輩們有時候是因為客氣,有時候是因為不想麻煩別人,所以常常被人誤認為不愛外出活動,所以並沒有被察覺有需要自己外出活動的需求,導致電動輪椅的詢問及使用都是較低的。所以如果家中有需要他人照顧的家人的話,大熊建議還是要多去留心家裡長輩的需求,細心觀察,才不會讓長輩們悶悶不樂。


那,電動輪椅貴嗎?


答案是一定會比普通輪椅貴啦。電動輪椅的價格從3萬至8萬都有,當然比較貴的它的規格一定會比較好。一般政府對於電動輪椅的補助最多只會到5萬元,所以常常有客戶問完大熊價格後,覺得要買的電動輪椅扣除補助後可能還要多花個兩三萬而打退堂鼓,大熊也認為這是人之常情,因為補助完確實還是得花一筆不小的金額,所以大熊只是想告訴大家,如果要買電動輪椅前要先了解一下價格跟自己願意負擔的金額,如果超出了能夠負擔的範圍,還是可以考慮先從普通的輪椅入手。


電動輪椅除了上述兩種簡單分類,不同的車款還會加上不同的功能,如遮雨棚、防塵罩等等,這些就是不同款型區分價格之處,有些功能還是得看使用者到底有沒有需要用到,若真的沒有必要的功能,大熊還是那句老話,沒必要多花那些錢。


以上就是大熊常常被問到的有關電動輪椅的大小事,當然,有些事情可能沒有講得很詳細,如果你還有電動輪椅的事情想詢問的話,一樣很歡迎您寄信或來電來問大熊,大熊一定會把您最想知道的事情都跟您解釋。



電動輪椅訂購,請點選這裡