輪椅如何挑選?要注意哪些事?進階篇


上一篇【如何挑輪椅—概念篇】簡易的挑選輪椅方式讓大家心裡都有一個底,自己或是家人到底適合用哪種輪椅。


但是,為了因應各種疾病和需要,製作輪椅的廠商也有所謂的特製/訂製服務。


最基本的,就是新增不同的配件,例如:特殊坐墊、特殊背墊、頸部支撐系統、可拆卸各部件、固定帶和載重量加強等等…


簡單型的特製輪椅會針對使用者的特殊需求而具有可拆式、可掀式扶手,或是可調整作背面角度;複雜型的特製輪椅甚至可依使用者個身材、體型、關節狀況而特別訂製輪椅的骨架。


很複雜對不對,簡單說就是都可以量身訂做。用下圖來介紹會比較清楚。


有一些術語我們很常見,但一般大家可能不知道。我簡單用我的方式說明:

擺位:就是讓該有的肢體在該有的位置上。腳放在腳踏上。

移位:移動位置。由輪椅移到床上,就叫移位。


(以下輪椅照片均擷取自網路)


特製輪椅特殊配件介紹:

1.頭靠:可拆卸、調整高低,支撐頭部。

2.輪椅活動扶手:可拆卸或是可掀式以利使用者轉移位置。

3.可躺式背靠:可傾斜、可平躺及可調整角度讓使用者仰躺休息,有助使用者避免姿勢性低血壓

4.側支撐:幫助擺位,為軀幹力量不夠之使用者提供支撐。


5. 腿靠:可旋開以提供使用者小腿支撐。


6.腳踏板:可拆卸、可旋開(利於轉位),可升降踏板方便調整下肢位置。

7. 輪椅特殊座墊:又稱氣墊座,針對下半身皮膚感覺喪失者,可提供減壓,避免褥瘡的發生。

8.輪椅特殊背墊:針對重度肢障或包含肢障之重度多重障礙者,可提供良好姿勢百位。

9.固定帶:提供使用者各方面之固定支撐保護。

  • 頭帶:綁在頭部前額的位置,可提供頭部支撐用。
  • 一字型胸帶:綁在胸前的位置,可防止使用者的前滑與維持身體穩定度。
  • H帶:軀幹支撐用,可維持身體穩定度。
  • 骨盆帶:以45度角綁住乘坐者的骨盆位置。防止使用者前滑及可提供坐姿穩定度。
  • 分腿器:放置兩大腿之中,預防雙腿張力過強。

(配件資料及使用說明節行自政院衛生署豐原醫院醫療復健輔具中心)



特製,顧名思義就是特別訂製,依照個人的需求所製作。

主要是針對特殊病況的患者,因應各人狀況不同而做調整。

因為不是量產的關係,價格勢必會比普通的輪椅昂貴一些,而且這種特製輪椅的需求,在購買之前一定要先請評估師評估輪椅的使用需求→決定自己的預算→再購買。


不是人人都要買到訂製輪椅,但要買就一定要找專業的買。



輪椅訂購,請點選這裡