中低收入戶申請 該注意些什麼?來,我們幫你畫重點。


(本篇轉載/改寫自孝順整合官網)



恩,有時候會遇到有人問說,醫療器材的補助有 中低收入戶申請 的資格的話,通常可以補助比較高的金額,那中低收入戶的申請資格是什麼呢?來來來,小編幫你整理了幾個重點,有想要申請的人可以看一下需要注意什麼事項喔!


中低收入戶申請 的資格認定


1.收入資格


經申請戶籍所在地的主管機關審核認定,如果符合整個家庭總收入平均分配到全家人口後,每人每月在最低生活費以下為低收入戶;每人每月在最低生活費不超過最低生活費1.5倍的則稱為中低收入戶。


哇,很文謅謅吧,沒關係,小編舉個例給你聽你就會懂了。


106年中央政府規定,每人每月在最低生活費是11,448元,所以假設你們家裡(同一個戶籍)有5個人,家裡每個月的收入是50,000元,那每個人每個月的平均收入就是50,000元÷5=10,000元,低於政府規定的11,448元,所以就是低收入戶


而中低收入戶,就是收入低於每人每月在最低生活費的1.5倍,也就是17,172元。所以一樣假設家裡有5個人,家裡每個月的收入是80,000元,那每個人每個月的平均收入就是80,000元÷5=16,000元,低於最低生活費的1.5倍,所以是中低收入戶。而各個縣市所規定的最低生活費可能會有所不同,小編會在後面列出來。



2.動產限額:


這個部分是指存款與投資,一樣是根據全家人的總存款與投資財產,平均到家庭內的每個人後,要低於一定的額度,才能符合中低收入或是低收入戶的資格。而中央政府的規定是,低收入戶要低於每人每年7萬5,000元;中低收入戶要低於每人每年11萬2,500元,才算是符合資格,而各個縣市所規定也有略微不同,小編一樣會在後面表列。



3.不動產限額:


這個部分是指整個家庭成員底下的房子的價值,要低於一定的額度,才能符合中低收入或是低收入戶的資格。中央政府於106年的規定是,低收入戶每戶人家的不動產價值要低於350萬元;而中低收入戶則要低於525萬元。而各個縣市所規定也有略微不同,小編在後面表列。


4.各縣市政府的規定:


小編幫大家把106年度中央政府的規定,與各地方政府的規定整理成以下的表格,大家可以參考一下。

以上未提到的縣市其申請資格與中央政府的規定相同

(資料來源:衛福部1957福利諮詢網站)



申請單位


戶籍所在地的區公所提出申請,且戶籍所在地與實際居住地須相同,才可以提出申請。



申請所需準備文件


攜帶戶籍謄本、身分證、印章、身心障礙證明、學生證及其他相關證明文件。



以上,就是小編幫大家整理有關中低收入戶與低收入戶的申請的注意事項,申請過後可以享有減免學雜費、勞健保費用或房屋稅等許多福利,有需要的人可以多多留意,或是轉分享給有需要的人喔!如果有任何其他的問題,可以直接打去各地的區公所詢問,因為辦中低收入戶需要用到一些較隱私的資料,所以小編這邊無法幫大家處理喔!