輪椅補助申請不打槍小撇步



本來大熊想要自己寫一篇的,但是看到台北市長照醫療資訊站已經整理好了,大熊就來借花獻佛一下囉!


文章轉自<台北市長照醫療資訊站>


有關輪椅補助申請,首先你要先弄懂你要向哪個單位提出補助的申請,不然你懂ABC款的分別也沒轍。


第一件事,要先確定有輪椅需求的使用者是不是領有身心障礙手冊,這件事很重要,因為這會決定補助的金額以及補助申請的單位。原則而言,有身心障礙手冊的補助金額會比較高,所以申請前先確定一下,輪椅使用者是否有身心障礙手冊,有的話可以補助的金額會較高,而如果沒有的話就要從長照去申請補助,只是相對補助金額會較低。


所以記住第一個重點:


有身障手冊者向輔具中心申請;沒有身障手冊者向長照中心申請。



再來,你要知道什麼是日常生活活動(ADL)。ADL就是日常生活中我們每天所必須處理的事務,包括移動、穿衣、進食、如廁、盥洗…等,當然ADL還分成兩類,但你只要記得在申請補助的時候,政府會派人來進行ADL的評估。


輪椅的評估標準是:評估平地行走能力小於或等於5分才予以補助。


評分標準:


10分:需要稍微扶持或口頭教導方向可行走 50 公尺以上。


5 分:雖無法行走,但可獨立操作輪椅或電動輪椅(包含轉彎、進門及接近桌子、床沿)並可推 50 公尺以上。


0 分:需要別人幫忙。



還是很難理解嗎?簡單來說就是當評估師來評估時,他會以申請者是否有辦法行走來作為評估的標準,如果還有一點行走能力的話,理論上是不太會過的喔!所以要申請補助的人要特別注意這一點。



另外一個重點就是,把所有的需求情境告訴評估師。很多人在評估師來評估時,都會不好意思開口提及自己有什麼需要,比如說外出的需要等。你沒有說,評估師當然也就不會知道你有什麼特殊需求,結果補助的項目不夠,到時候還是得再多花些錢。



還有一點,一般輪椅補助的期限是三年,若你三年內曾經申請過輪椅補助,那你必須要等三年期滿以後才可以進行下一次的補助申請,也就是說你的申請資格得要三年內沒有申請過輪椅補助。



最後,最重要也是最常被忘記的一點,輪椅補助也是採事前申請的。也就是說無論你想要申請補助的話,你就不能先買輪椅,因為你如果先買了輪椅,政府就會認定你有能力自行購買,就不會再進行補助,所以如果你要申請輪椅補助的話,記得不可以先購買輪椅。



以上就是台北市長照醫療資訊站教大家的輪椅申請不打槍小撇步,其實概念跟<氣墊床申請不打槍小撇步>很像。不過如果看完文章有任何問題,也歡迎跟大熊聯絡,大熊一定知無不言。



若有任何問題不好意思在下方發問,或是想購買輔具,歡迎來mail,大熊讓你買得安心,省得放心,服務揪甘心。



輪椅訂購,請點這裡