轉載自2020-04-14 09:55 聯合報元氣網 Heho 文/林以璿


新冠疫情在全世界持續爆發,雖然目前看起來,新冠病毒如果發現得早,是有機會康復的。不過,近日有許多研究指出,新冠病毒在身體的多重器官,都會造成傷害,這些傷害甚至可能是永久性的。


英國《泰晤士報》網站刊文指出,英國重症監護醫學學院專家說,透過觀察數以千計倖存下來的新冠病毒重症患者的情況,發現新冠病毒可全方位攻擊人體,患者的肺部、心臟和其他器官都會受到新冠病毒的損害,並需要長達15年的時間恢復,可見​新冠病毒是非常嚴重的。


新冠肺炎感染者患病期間的感受是很痛苦的,英國《每日快報》報導了英國患者傑米·伊斯特抨擊很多英國人所謂新冠肺炎只不過是個「重感冒」的說法,他說在那「可怕的一週裡」,他不僅動彈不得,還沒有食慾,「就像被卡車撞了似的。」


有醫學研究發現,新冠病毒不僅可以攻擊人的呼吸系統、循環系統、排泄系統和消化系統,還能攻擊人的生殖系統和神經系統。


新冠病毒最主要是造成肺部損害


新冠肺炎是一種呼吸道疾病,主要作用於肺部。因此新冠肺炎首先傷害的就是肺部,肺部病症的恢復需要一個過程。


英國重症監護醫學學院指出,新冠重症的患者當中,約17%的患者出現了所謂的「急性呼吸窘迫症候群」(ARDS),這些患者的肺部有強烈的炎症反應,甚至出現肺部積水的狀況,在沒有醫療幫助的情況下無法呼吸,即便能在「人工肺」的幫助下漸漸恢復,其肺部的修復也會歷時很長的時間,往往會持續數年,甚至最長可達15年。

圖/林以璿 Heho提供


1/5新冠病毒感染者心臟受損


《科學美國人》月刊4月6日一篇文章稱,除肺部受損外,許多新冠患者還出現心臟問題——死於心臟驟停。每5個病人中就有一個心臟受損,甚至在沒有呼吸窘迫跡象的病人中也會導致心力衰竭和死亡。


美國研究證實:Covid-19攻擊睪丸


美國官方衛生研究院(NIH)旗下兩名學者也發表最新研究結果,指出男性人體睪丸中的精原細胞、間質細胞和支持細胞,都是新型冠狀病毒攻擊目標,如果遭到感染可能導致男性「生精」失敗。


武漢大學中南醫院生殖醫學中心副教授張銘等人進行,也在網站「MedRxiv」上傳的一篇論文,指出新冠肺炎損傷男性生殖功能、攻擊睾丸,以致性激素水平顯著改變。


病毒會影響嗅覺、味覺


國內大約有 2 成的病人,出現嗅覺、味覺異常問題。指揮中心也特別指出,未來有機會把這個症狀列為病症之一。


台灣免疫學專家、前陽明大學微生物免疫研究所張南驥教授解釋:「因為新冠病毒主要針對鼻腔做攻擊,而你的口鼻咽是互通的,就像你吃麵的時候,一不小心嗆到可能就從鼻子跑出來了,所以病毒也可能在其中流動。」 17 年前的SARS同屬於冠狀病毒,至今仍有病人的嗅覺味覺沒有恢復。


攻擊大腦,導致腦膜炎、精神狀態異常


張南驥教授在日前接受《Heho健康》專訪時,就提到新冠病毒持續未來還有可能出現腦膜炎以及聽力異常的問題。「因為病毒向上走的話,最令人擔心可能會傷到腦膜,雖然機會較少,但如果傷到聽力的話,也有可能還會影響人的平衡感。」


而日本的醫療機構更是發現了新冠病毒可以攻擊人的大腦部位,發現有新冠患者髓液中有新冠病毒存在,該患者因此患上了腦膜炎之類的病症。


《紐約時報》報導,3月初,一名74歲的男子,因為咳嗽和發燒,到佛羅里達州的急診室就醫,但X光檢查顯示「沒有肺炎」,要他回家觀察。但第二天,他已經「失去了說話的能力」。義大利則有患者,因此出現了精神失常的情形。


還有研究指出對於腎臟、腸道藉有傷害


中國第三軍醫大學研究團隊近日在論文預印平台medRxiv上,發布尚未經過審查的論文,文中表示證實武漢肺炎病毒可直接攻擊腎臟。不過,這個症狀在台灣尚未出現。


另外,腹瀉已經列入新冠肺炎確診通報定義,指揮中心專家召集人張上淳說,確診者腹瀉情形從輕微到嚴重都有,有人甚至一天拉上7、8次。國內病例統計也發現,感染者病毒量在發病一週內最高。


所以,雖然新冠肺炎的治癒機會很高,但是它對身體的傷害和影響還是不容小視的,我們每個人都要盡量避免感染這種病毒,共同努力做好疫情防控,嚴防感染。