居家電動床跟醫院裡的電動病床一樣嗎?要買需要注意些什麼呢?

恩,基本上,居家用的電動床跟醫院裡的電動病床是差不多的,差別只在於居家用的電動病床很多人不想要看起來那麼像醫院裡用的,所以很多居家用的電動病床會設計得像家裡用的床鋪,只是可以升降方便照顧。


醫療病床可以分成手動及電動病床,手動的病床比較費力氣,所以一般醫院以及家庭都比較會選擇電動病床。


而電動病床主要分成單、雙、三馬達三種,目前也有出四馬達的電動病床,但是那主要是給幾乎全身都不能彎曲的病人使用,一般臥床的病人比較多會用到三馬達的電動床。


三種馬達的電動床的主要功能:


◎單馬達:抬起床頭或床頭連動床尾升降

◎雙馬達:床頭與床尾可分開調整

◎三馬達:床頭與床尾可分開調整,也可一起調整,還可調整整張床的高低

一般會建議大家直接選擇購買三馬達的電動床,而三馬達電動病床也確實是最多人購買的,因為如果可以整張床面可以升降調整,對於照顧者來說會輕鬆許多。


購買居家用的三馬達的電動床要注意幾件事:

◎價格是否合理

◎電動床的功能是否符合需求

◎到貨時間

◎否具有醫療器材許可證字號

◎產品保固時間等


提醒大家的,有些人可能會因為太急了,所以急著就隨便購買了電動病床,結果才發現買貴了許多,其實得不償失。買居家電動床的時候要審慎評估,貨比三家,太貴的固然不要買,但是價格太低的也要特別小心。


有人跟我說,說他們花了比較便宜的錢買了張新的電動床,但是貨品到的時候看起來像是有整理過的二手床,聯絡廠商廠商卻不承認,導致後續有些糾紛,所以價格明顯低於市價的產品要特別小心。


再來,買居家電動床前,別忘了先檢視使用者的狀況是不是符合補助資格。電動床的輔具補助是採取事前申請原則,所以如果先買了電動床是不能申請補助的喔。


所以如果使用者超過65歲以上,記得到戶籍所在地的長照中心詢問 ;而如果使用者有身心障礙手冊,記得要到戶籍所在地的輔具中心詢問補助的事宜,才不會因為不知道而沒有去申請補助。


最後就是要詢問廠商有關售後服務的問題。其他小型的輔具,像是拐杖、助行器等等的可能還好,但是買電動床就要特別注意關於售後服務的事了。電動床的馬達用久了可能會有一些地方需要維修,雖然一般店家都會提供一年的保固期,但是如果是一年保固期以後壞掉了,店家又比較沒有做售後服務及維修的部分,整張電動床可能就沒用了。


所以找尋可以信任的醫療器材行、貨比三家再購買居家用的電動病床,是避免買到不良/後續難處理的電動病床的不二法門喔!


當然,如果你還是不知道要怎麼處理,歡迎撥打0906-010-918的免費諮詢專線,讓貼心醫療幫你解決喔!



居家醫療床 訂購,請點這裡