四馬達電動病床是什麼?有什麼不一樣阿?



前幾天,有客戶向大熊詢問有關四馬達電動病床的問題,所以來跟大家分享、分析一下,有關四馬達電動床的大小事。


相信有在看大熊部落格的人,應該都已經知道醫療電動病床分為單、雙、三馬達的電動床。幫大家複習一下,單馬達電動床僅能整個床面作升降,雙馬達的電動床則可以區分為頭與腳兩段作升降的動作,三馬達則區分為頭、中、腳三端,這三端都分別可以作升降。


那四馬達的電動病床呢?多一個馬達是要做什麼用的呢?


其實很簡單,就是三馬達的頭、中、腳三段功能,加上整個床面的傾斜功能,合起來就是四馬達電動床了。四馬達電動床主要設計給長時間臥床且無法平躺的患者作使用,可以提供患者不用自己坐起來,也可以有傾斜效果的功能。


價格當然會比三馬達的電動床再貴一些,因為它多了一份功能。而這個功能究竟實不實用,其實就見人見智了。就大熊的經驗來講,其實三馬達電動床的功能已經蠻足夠的了。


這怎麼說呢?因為三馬達電動床已經具備了頭、中、腳三段可調節的功能,所以若是要調整失能者的位置,此三段功能已經相當足夠了,四馬達電動床的床面傾斜功能其實較不實用,因為會用到整個床面傾斜的狀況相對而言是比較少的。


四馬達電動病床的設計,主要是給長時間臥床患者和無法平躺者,提供多種變位來解緩久臥病床的不舒適感,並保持病人不會從床上下滑,讓病人保持在一直線的位置,同時提高前端降低床尾的床。


一般長期臥病在床的病人,如果要用餐或是看電視等動作,頭部或是身體墊高即可做到,若是要促進血液循環,如果病人還有行動能力的話,建議多讓病人自己活動,也可以順便活化器官組織;若是完全無行動能力的,以頭、中兩段去進行升降也就能達到位置的變換,所以四馬達電動床的床面傾斜功能所能使用的場合是相對較少的。


大熊是覺得這樣的功能其實沒有太大的必要性,而且多加了這個功能,價格還要再往上加。一般而言,三馬達的電動病床應該就可以符合大部分臥床的病人的需求了,如果要購買四馬達的電動病床,可能就需考量自己是否真的有需要用到床面傾斜以及預算的問題了,如果沒有預算與需求,我是沒有很建議購買四馬達的電動床。


就大熊來說,四馬達的電動病床我不會主動推薦給客戶,因為價格比較高,而且我覺得這個功能不太容易用到,所以很少主動推薦,都是客人詢問到我才會跟他們說。不過也還是有些客戶真的對四馬達電動床有興趣,大熊還是會幫他們分析他們的需求,如果想購買,貼心醫療也是有在販售喔!


更多有關四馬達電動病床的資訊,你可以來電詢問大熊。