電動床補助單、二馬達、三馬達大不同



大熊,為什麼同樣都是電動床,也都是一般戶(沒有身心障礙手冊),那為什麼補助的金額有差?阿是差在哪裡?難道補助金額比較高的是因為他跟政府關係比較好嗎?


當然不是喔。電動床的補助其實單、雙、三馬達價格都不太一樣。單馬達的售價最低,但是其相對補助的金額也是最低。單馬達電動床只能做到整個床的移動,其對病人來說其實老實講還蠻不方便的,補助金額又低,所以大熊一般不是很建議客人購買單馬達的電動床。


雙馬達的電動床則是一張床可分成頭跟腳兩個部分,其補助亦分成頭及腳兩個部分進行補助,補助的金額會比較高;同理三馬達的電動床,就分為頭、中、後三段,分的段數越多,可以活動的方式就越靈活,且申請輔助的金額也越高。然而補助金額高,相對的售價也就會比較高。


至於需要雙馬達還是三馬達的好,大熊覺得要看個人的需求與預算,還有最重要的補助評估。先前提過了,目前的醫療輔助器材都是需要事前提出申請需求的,之後政府會派人到家裡來評估是否需要電動床。評估師會根據翻身及自行坐起的能力進行評估,在評估的時候你可以盡量告訴評估師被照顧者的需求,評估師會依據被照顧者的狀況給予建議可以申請雙馬達或是三馬達的補助。


這裡大熊又要再碎碎念一下,如果真的有需要用到雙馬達或三馬達的電動床時,當評估師來的時候記得一定要跟評估師反映,評估師會將需求納入考量內,不然評估師就只會根據他所看到的狀況進行評估喔!


不過有一件事大家需要先知道,就是電動床的補助並沒有辦法全額補助。之前提過氣墊床有身障手冊可以補助到12,000,而貼心醫療的氣墊床賣的價錢也在那個範圍左右,所以幾乎可以算是全額補助了。不過電動床可以補助的範圍約在4,000到9,000元,所以並無法全額補助,不過也是筆不小的金額啦。這筆金額的補貼也是幫有需求者省了一大筆錢了。


目前政府正在努力推行長照2.0,號稱會擴大照顧範圍,所以之後能夠補助的範圍應該是可以擴大。只是大熊本人是覺得,與其擴大照顧範圍,還不如先把補助採事前申請的規定改掉。用想的就可以知道,當人民有需要用到輔具時,通常都是非常緊急的時刻,若還要先向政府申請,讓評估師來評估你確實有購買的需求後,你才可以再去購買,來來回回的時間,不是每個需要的人都有辦法等。只是不知道政府是不是不覺得這樣的申請流程有問題,還是堅持一直以此方法進行,實在是不知民間疾苦。


很多時候,大熊在教客戶如何申請補助時,如果跟公部門有接洽到,有時都會一肚子火。跟公務人員無關,大熊只是覺得政府雖然有照顧人的美意,但一來流程弄得很複雜,複雜到有時候連他們自己公部門都不知道該找哪個單位,或是如何辦理。所以大熊一直覺得長照2.0與其去談擴大服務範圍,還不如將現有的長照制度好好改進。



電動床訂購,請點選這裡