電動床補助單、二馬達、三馬達大不同



為什麼同樣都是電動床,也都是一般戶(沒有身心障礙手冊),那為什麼補助的金額有差?阿是差在哪裡?難道補助金額比較高的是因為他跟政府關係比較好嗎?


當然不是喔。電動床的補助其實單、雙、三馬達價格都不太一樣。單馬達的售價最低,但是其相對補助的金額也是最低。單馬達電動床只能做到整個床的移動,其對病人來說其實老實講還蠻不方便的,補助金額又低,所以小編一般不是很建議客人購買單馬達的電動床。


雙馬達的電動床則是一張床可分成頭跟腳兩個部分,其補助亦分成頭及腳兩個部分進行補助,補助的金額會比較高;同理三馬達的電動床,就分為頭、中、後三段,分的段數越多,可以活動的方式就越靈活,且申請輔助的金額也越高。然而補助金額高,相對的售價也就會比較高。


至於需要雙馬達還是三馬達的好,小編覺得要看個人的需求與預算,還有最重要的補助評估。先前提過了,目前的醫療輔助器材都是需要事前提出申請需求的,之後政府會派個案管理師輔具評估師到家裡來評估是否需要電動床。評估師會根據翻身及自行坐起的能力進行評估,在評估的時候你可以盡量告訴評估師被照顧者的需求,評估師會依據被照顧者的狀況給予建議可以申請雙馬達或是三馬達的補助。


這裡小編又要再碎碎念一下,如果真的有需要用到雙馬達或三馬達的電動床時,當評估師來的時候記得一定要跟評估師反映,評估師會將需求納入考量內,不然評估師就只會根據他所看到的狀況進行評估喔!


不過有一件事大家需要先知道,就是電動床的補助並沒有辦法全額補助。之前提過氣墊床有身障手冊可以補助到12,000元,幾乎可以算是全額補助了。不過電動床可以補助的範圍約在4,000到9,000元,這筆金額的補貼也是幫有需求者省了一大筆錢了。


總之,購買電動病床之前,一定要先了解自己需求,才不會買錯。但您如果真的不知道該挑選哪一種,聽輔具評估師的準沒錯~!