電動床如何挑選?要注意哪些事?



市面上的電動床分為兩種,「醫療」和「舒適睡眠」,本篇要講解醫療電動床


以前去到醫院,病人要起身時,我們就要”咚咚咚”的跑到床尾搖搖桿,就像在搖車窗一樣的把床頭搖升起來的舊式病床。


電動床,顧名思義,就是取代以前的舊式病床,只要按按鈕,電動床就會依照該馬達而升降,少了很多麻煩!



為什麼要購買電動床?


如果是自己在家裡照顧病患,患者可能無法輕易的移動自己的身體,病患要用餐、或是起身下床、更換尿布等等的活動方式,電動床都可以給予基本的方便,讓照顧者可以不用這麼費力。


關於電動病床,客人最常問我以下這個問題:


Q:電動床會不會比一般手動的病床還要貴很多?

答案:其實價差不大,大約幾千元而已。

為了省小錢而選擇手動病床,病人會不方便自行操作,所以基本上還是會選擇電動床,畢竟電動床的實用性以及方便性比一般的手動病床還高。


如何挑電動床?


一、電動床因為是由馬達運作,所以醫療電動床又以馬達數量區分為三種


  1. 單馬達電動床: 單抬起床頭、床頭連動床尾升降
  2. 雙馬達電動床:床頭與床尾可分開調整
  3. 三馬達電動床:床頭與床尾可分開調整,也可一起調整,還可調整整張床的高低

以下圖片讓你更清楚:

(擷取圖片來自孝順整合)


大熊本人誠心建議:醫療電動床如果選定之後就不能再變動馬達數量,例如買了一馬達的想增加三馬達的功能,就只能再花錢重新購買。各馬達數的價格雖然也只是差個幾千元,但是如果是長期的需要,建議還是直接購買三馬達式,病患本身可以省不少力氣,也讓照顧者比較輕鬆,更可以避免讓身手較為生疏的照顧者因為搬運病患而受傷。


二、售後服務

目前市面上大多是塑鋼材料(醫院也是),有一定的水準,只要盡量保持良好的使用方式即可。現在的電動床也有電池電力的裝置,所以就不必擔心停電的問題。主要就是東西用久了總有零件更換問題,在購買之前就要特別注意廠商的售後服務,再決定是否跟該廠商下單。


是不是已經對電動床有初步的了解,電動床的基本簡介我就先介紹到這裡,下一篇再來做更深入。



電動病床訂購,請點選這裡