消毒工具不只酒精!專家4種方法:漂白水擦拭後靜置這時間才有效


(本文轉載自 早安健康網站 /韋恩的食農生活 )


【早安健康/韋恩的食農生活】最近很多人因為擔心武漢病毒的蔓延,所以對於居家清潔消毒特別重視,所以除了口罩大賣之外,連帶酒精也變成搶手的商品。的確,一些環境消毒用品對於殺死病毒是有幫助的, 正確的使用它們有助於預防傳染。

因為韋恩也從事過居家清潔用品行業,所以想要分享這些清潔用品的正確使用方法,以免大家用錯方法,不但沒有效果,可能還有害。而且除了酒精之外,可以做為消毒用的化學品還有很多,大家不用急著去狂買酒精。


酒精:
最容易取得、也最適合一般民眾使用的是酒精。酒精一般指的是乙醇,最常買得到的是藥房賣的95%藥用酒精,或是台灣菸酒公司賣的95%食用酒精,台灣因為稅法的關係,另外還有一種粉紅色的變性酒精,那是加入了變性劑讓它不適合飲用,但是一樣可以做消毒用途。市面上另外也買得到75%的酒精,可以直接用。而99%的無水酒精就很罕見,而且很貴也因為過於易燃所以不太安全,不推薦使用。

酒精適合殺病毒的濃度在60%-80%,所以一般的目標都會稀釋到70%或是75%來使用,只是一般我們買到的是95%酒精,那到底該怎麼處理? 韋恩教大家一個簡單的稀釋法,那就是記得3加1的稀釋法: 用3杯的95%酒精加上1杯的水,均勻混合後,那就是大約70%-75%的適當濃度了。

注意事項:
1.酒精消毒需要接觸10分鐘以上,才能發揮效果,所以不要急著把它擦掉。

2酒精在高濃度之下,都算是易燃物,所以一定要避免接近高溫的地方存放使用。

3.這樣的高濃度酒精千萬不能喝,也要避免小朋友誤喝。

4此外也要避免在密閉空間使用,以避免刺激性。

5.酒精會造成塑膠或橡膠變硬變質,所以也要特別注意。

6.酒精接觸皮膚或是像乾洗手使用時,某些人會因為皮膚油脂被溶解所以造成皮膚乾裂,所以要注意保濕。


異丙醇
除了乙醇之外,另外也有一些醇類可以做為消毒清潔用,像是異丙醇 (Isopropyl alcohol),它有較不刺激的優點,但是在殺菌上比乙醇於某些方面稍弱些,文獻說對於殺病毒上還是有功能,所以可以作為替代使用。適當的使用濃度與酒精一樣,也是70%-75%,所以現在很多強調保濕、不咬手的乾洗手,其實用的就是異丙醇。操作時,比照酒精避免燃燒與在密閉空間使用。



氯系漂白水
另外很適合用於消毒的化學品首推(氯系)漂白水,就是衣物用的強調潔白的漂白水,便宜又容易取得。它的主要成分是次氯酸鈉,具有強氧化性,所以可以做到消毒殺菌殺病毒,所以也是醫療單位日常就在使用的化學消毒劑,效果備受肯定。所以大家不必搶買酒精,我看貨架上漂白水還很多,大家不妨買來使用,尤其是大面積的環境消毒,氯系漂白水便宜又好用。

氯系漂白水的有效濃度,對於家居環境清潔來說,大約為500ppm。對很多人可能很傷腦筋不知該怎麼達到這個濃度,韋恩介紹很簡單的稀釋法,就是將市售漂白水(濃度5%-6%)稀釋100倍,實際的做法是取濃度5%-6%的漂白水100ml (1個養樂多瓶,或是半個馬克杯),然後稀釋到10公升裝的水桶裡就可以。只是市面上的漂白水除了高樂氏原味,其他幾乎都沒有標示濃度,所以除了高樂氏我覺得比較靠得住外,其他我不敢說就可以這樣稀釋了,或是大家可以參考各產品說明上的建議用法,只是這濃度還是不得而知了。

漂白水注意事項:
1.漂白水使用後雖然有味道,但是不要急著把它擦掉,至少讓它接觸10-30分鐘以上,才能發揮足夠效果。

2.漂白水對皮膚或黏膜有刺激性,所以操作時一定要戴手套等防護措施,以及注意通風。

3.漂白水會造成褪色,所以注意使用的對象。

4.漂白水會腐蝕金屬,也會損壞一些塑膠,請特別注意。

5.未經稀釋的漂白水在太陽光下會釋出有毒氣體,所以應放置於陰涼的地方。

6.使用漂白水時,千萬不要自行混合酸性清潔劑或其他鹽酸等成分,否則容易產生有毒的氯氣。

7.由於次氯酸鈉會隨着時間漸漸分解,因此盡量挑選買生產日期較近的漂白水,也不要放太久。而稀釋的漂白水,也會隨時間分解,所以最好在24小時內用完。以確保消毒的效果。



氧系漂白水
市售漂白水還有另外一種,屬於氧系的漂白水,也就是市售宣稱彩色衣物也可以用的漂白水。其主要成分是過氧化氫,也就是雙氧水,也是一種好的替代氯系漂白水的消毒劑。因為它分解後就變成水跟氧,比較沒有殘留物的顧慮,所以我自己用的是比較安心,至少不用擔心孩子們消毒後的東西抓來抓去的。只是很苦惱的是,市售氧系漂白水我也找不到有標示濃度的,所以也只能參考各產品標示使用,只是效果我就沒那麼心安了。

總之,在現在防疫如火如荼的現在,大家也不需要恐慌,酒精也犯不著搶購。只要知道這些要領,選擇合適的消毒劑做好環境清潔,個人多洗手注重防護,相信一定可以做好減少感染源的接觸。