癱瘓一般會用到哪些輔具?那些生活上會用到的輔具大公開



前陣子大熊寫過關於糖尿病、中風常會用到的輔具,有客戶就跟我提到說,他想要了解關於癱瘓比較常會用到哪些輔具,因為一般造成癱瘓的原因可能不只有這兩種病徵。


在這邊又很雞婆的幫大家整理了有關癱瘓一般較常會用到的輔具,讓大家可以參考一下。


首先,癱瘓又分成部分癱瘓全身癱瘓,部分癱瘓是指身體某部分癱瘓,但其他部分尚可自行運動,而全身癱瘓則是全身都無法受自主控制,需他人協助生活。一般來說,這兩種癱瘓所需要的輔具不盡相同,所以接下來我一樣會依據這兩種不同的狀況去進行輔具需求的描述。


1.部分癱瘓:

會造成部分癱瘓的原因很多,中風、車禍等等相當多的原因會導致部分癱瘓,有些是可以透過復健恢復,有些則是較長期性的。

而因為部分癱瘓者生活一般都還有自理能力,所以較常會運用到一些輔助行走的輔具,如枴杖、輪椅、助行器等等,除了協助移位外,有些輔具還可以幫忙復健。而另外有些輔具則是用來方便照顧者照顧的,如電動床、移位腰帶、便盆椅,除了可以節省照顧者照顧時所花費的力氣外,也更保護了照顧者與被照顧者,以免因為照顧時的施力姿勢不對而造成二度傷害。


這裡要掌握一個原則,如果被照顧人是部分癱瘓,而其他生活機能尚能自理時,有些生活上的事情能讓他自己來就讓他自己來,才不會讓身體因為長時間的不動而退化。



2.全身癱瘓:


會造成全身癱瘓的原因也相當多,而全身癱瘓的病人病徵通常就會較長期,當然,還是有一定的機會可以恢復健康,只是在照顧上會更加辛苦。


而因為全身癱瘓的患者平常較常時間會接觸床面(或是輪椅坐面),所以建議除了常見的電動床外,還要搭配氣墊床以預防褥瘡。輪椅是必須的,但也可以搭配氣墊座使用,可以避免褥瘡發生。還有像是移位機、便盆椅、爬梯機等輔具,都可以用來幫助照顧者更輕鬆的來照顧生病的家人。



癱瘓照顧其實相當的費力,所以如果能有這些輔具協助照顧者的話,是可以節省相當多的力氣的,當然,如果能請人來幫忙照顧,那就可以更輕鬆了。大熊遇過很多照顧家人的照顧者,很多人認為愛就是要親力親為,自己抱家人上下床、抱去上廁所等等,但長久下來沒有使用輔具、自己也不懂得照顧技巧的結果,除了自己與家人都受到二度傷害外,經濟壓力、精神壓力都相當大,所以有預算的話還是建議大家,要選能幫助生活的輔具。


而且很多輔具政府都有提供補助,有些符合補助條件的民眾,可以以很低或甚至接近免費的價格拿到全新的輔具,所以這樣來說,就更應該要選擇適合的輔具了。


以上,就是我們雞婆幫大家整理的癱瘓常用輔具及我個人的一點經驗談(碎碎念?),如果有任何輔具或是補助的相關問題,都歡迎你來電詢問。



枴杖訂購,請點選這裡


輪椅訂購,請點選這裡


助行器 訂購,請點選這裡


電動床訂購,請點選這裡


移位腰帶訂購,請點選這裡


便盆椅 訂購,請點選這裡


氣墊床訂購,請點選這裡


氣墊座訂購,請點選這裡


移位機訂購,請點選這裡


便盆椅訂購,請點選這裡


爬梯機 訂購,請點選這裡