中風後會用到那些輔具?那些生活裡會用到的輔具大公開



家中有人中風,常常會使得家裡掀起很大的波瀾,照顧上如果有人力、輔具的協助,往往會輕鬆很多,於是大熊幫大家整理通常中風後會用到的輔具,讓大家可以參考一下。


中風是屬於心血管疾病,通常是血液栓塞引起的,症狀每個人不一樣,但是有部分的人會導致單側身體沒有感覺、無法理解別人的話、也可能會出現肺炎、尿失禁等後遺症,嚴重可能導致癱瘓或死亡。


一般中風後會用到的移位、復健型的輔具,包括移位機、輪椅、助行器、拐杖等等。這些輔具中移位機是幫助癱瘓者移動位置,輪椅是幫助還可以做起的患者可以下床走走。助行器則是患者如果逐漸康復的話,可以慢慢的透過使用助行器來進行復健。而拐杖的話則是患者更好了以後使用的,如果身體情況還不允許比較不建議使用。


如果是中風恢復初期,患者需要長期臥床的話,就會需要用到電動床,如果是全癱瘓不能動的患者,因為長時間無法翻身,為了怕長時間接觸床面會引起嚴重的褥瘡,所以還會需要用到氣墊床。


如廁的部分,則要視中風患者是否仍有行動能力了。


假設還有行動能力,就可以多讓患者使用拐杖或助行器前往廁所如廁,而照顧者從旁協助,這樣的目的除了訓練患者可以獨立自主外,也可以一邊協助復健。廁所內最好加裝無障礙扶手,讓患者在起身時可以握扶。


假設沒有行動能力,或是無法走太遠至廁所如廁,患者就需要使用到便盆椅,讓患者可以直接在寢室就能完成如廁的動作,且也方便照顧者幫忙進行後續的清理。


以上,就是中風時一般常會用到的輔具的功能,大熊全部再幫大家列出來一次:移位機、輪椅、助行器、拐杖、電動床、氣墊床、無障礙廁所、便盆椅。



當然,實際需要用到哪些輔具,還是要根據患者的身體狀況來進行評估,但大致上常常會使用到的就是上述那些輔具。最近也常常有人問我電動輪椅及電動代步車到底需不需要,大熊在這裡也順便跟大家分析一下。


電動代步車就是可以讓患者自己操控,可以自己行動的一種輔具,一般而言重量較重,但相當具有便利性。在北部人口稠密處,電動代步車在路上相對會比較難走,所以電動代步車比較適合上肢有力,且意識有辦法操縱的人。而至於補助方面,電動代步車政府僅補助有重度身心障礙手冊的人,一般民眾要購買則需要自費購買。


總而言之,中風一般所需要用到的輔具大概就是這些,而除了輔具之外,大家也要多復健、能動的話要多動一動,才能讓中風後的徵狀可以好的更快。畢竟輔具只是輔助你的生活,真的要好起來還是要靠自己,靠自己認真的復健與活動,才能讓自己的生活恢復喔!


移位機訂購,請點選這裡 


輪椅訂購,請點選這裡 


助行器訂購,請點選這裡 


拐杖訂購,請點選這裡 


電動床訂購,請點選這裡 


氣墊床訂購,請點選這裡  


便盆椅訂購,請點選這裡