出院就要有的輔具有哪些?醫生說的電動床、氣墊床一定要買嗎?



「我姊夫不久前開刀,這兩天要出院了,我該準備哪些輔具才好?我對輔具完全不了解,也不知道他到底需要哪些輔具,可以請大熊你給我一些建議,讓我可以方便、快速的了解,出院時需要有哪些輔具呢?」


好的,沒有問題,大熊知道你的疑問也是大多數人的疑問,所以今天來跟大家解釋一下,一般出院須要具備哪些輔具,讓大家出院的時候不會措手不及。


一般來說,其實出院時還是要看家人的狀況來決定需要具備哪些輔具,沒有必要的也不用多買。以下區分成幾種狀況:


1.可自理生活者:

首先,假如家人出院後只是行動有些不便,但其實可以自理生活的話,一般只需要預防跌倒的輔具即可,像是床邊安全扶手、浴室防滑扶手、免治馬桶、拐杖、助行器,並需要定期監控血壓的血壓計,只要可以協助他行動、不會跌倒就行了。對於這樣的家人其實就只要把握一個原則,「能動就讓他盡量動,家人只是從旁看著。」,所以所有的輔具都是以復健為基礎就好,其他更多的輔具就看個人需求了。



2.部分生活需他人照顧者:


有時候剛出院的家人,雖然狀況穩定下來了,但還沒有辦法那麼快的可以恢復到原來的行動能力,所以有些剛出院的家人,還是需要部份的家人協助。這時候除了行動上的輔具,還常需要用到方便照顧病人的居家電動病床、讓病人可以在房間如廁的便盆椅、方便幫病人洗澡的洗澡椅、協助病人移動位置的輪椅、爬梯機等等,都是適合部分生活需他人協助的家人使用。另一方面,這些輔具也可以減少照顧者的辛勞,減少照顧上因施力不正確或不當照顧所造成的二度傷害,所以這些輔具可以提供給部分生活需他人協助者的參考。



3.生活完全須他人照顧者


有些家人出院了,但卻需要長期臥床,生活需要完全由他人照顧,由於需要長時間接觸床/椅面,所以要預防褥瘡的發生,所以除了上述的輔具外,生活需完全照顧者還需要氣墊床、氣墊座,以防止褥瘡的發生。




至於醫生說要買的輔具到底要不要買,其實是很多人的疑問。其實實際上可能會遇到的狀況是這樣:當家人的病情不穩定時,我們比較會聽從醫生的話,但是當病情穩定下來後,醫生又不在身邊,許多其他的聲音又會在我們耳邊說,阿現在這個狀況不需要啦,醫生都是要騙你買東西啦,買那個幹嘛我們家XXX沒有還不是好了…等等之類的耳語,會讓我們遲疑到底該不該買輔具。


但其實,這樣很危險。簡單來說,病人應該要能經由輔具得到更好的生活品質,但有時病人無力反應、不知道要反應或不想造成負擔而沒有反應有使用的需求,使得病人生活的相當辛苦,而被照顧者也容易因此受傷,或甚至因此而無法得到休息,其實這樣是蠻危險的一件事。


所以,該準備什麼輔具,心裡要有個底,不隨便亂多買,但也不要自己東折西扣,配合醫生的方法照顧生病的家人,其實會好得快又省力。而如果是要自己當醫生,無形中付出的體力與心力,可能反而要用更多的金錢來換回,其實相對來說比較得不償失。



拐杖訂購,請點選這裡


助行器訂購,請點選這裡


血壓計訂購,請點選這裡


電動病床 訂購,請點選這裡


便盆椅訂購,請點選這裡


輪椅訂購,請點選這裡


爬梯機訂購,請點選這裡


氣墊床訂購,請點選這裡


氣墊座 訂購,請點選這裡