糖尿病會用到那些輔具?那些生活裡會用到的輔具大公開



罹患糖尿病,就表示該注意飲食控制了。糖尿病是一種慢性疾病,如果血糖控制的好的話就不用擔心併發症,反之,如果控制不好的話,很容易引起心血管疾病、中風、腎臟病、視網膜病變等症狀,所以控制糖尿病是所有糖尿病患者都必須面對的課題,而一般糖尿病患者比較需要用到哪一些輔具呢?大熊幫你整理了,一起來看看吧。


就像大熊一開始講的,糖尿病如果控制得好的話,其實生活與一般人沒有太大的不同,但要控制血糖,基本就必須要有血糖計、血壓計兩種輔具。定時的服藥,紀錄血糖及血壓是糖尿病患者最基本的日常測量工作,搭配飲食控制,其實許多的患者都可以過著與正常人無異的生活,所需要用到的輔具也僅僅是這兩樣。


但是,假如控制不好,有些患者會引發慢性腎臟病,也就需要長期洗腎。洗腎的話就會需要用到輪椅、助行器、拐杖等移位的工具,讓患者洗腎完比較方便可以移動。


而最不好的情況就是,併發症很嚴重需要長期臥床,這時候就會需要用到電動床及氣墊床,除了方便照顧者照顧外,也要預防褥瘡的發生,因為長期臥病在床,很容易會有褥瘡,而如果沒有電動床,照顧者在照顧患者時,就比較容易受傷,所以當長期臥床的狀況發生時,通常都會要用到電動床及氣墊床。


而一些常見的無障礙空間,則也要視患者的狀況而定,如果患者會暈眩,或是視力模糊退化的話,則需要在廁所加裝馬桶旁的扶手,以避免患者跌倒,而家裡的其他地方也可視情況加裝扶手。


罹患糖尿病平常比較會用到的輔具就大致是這些,當然還是要視病情程度以及患者狀況來決定,但一般糖尿病常會使用的輔具差不多就如上述,在這裡大熊再幫大家整理過一次:血糖計、血壓計、輪椅、助行器、拐杖、電動床、氣墊床、無障礙空間




大熊常說,其實大熊不喜歡賣輔具。因為賣了輔具就表示又有人生了病需要用到輔具。但是我更希望這些輔具可以幫助有需要的人真正的可以輔助到生活,而不是完全的依靠輔具。而大家對輔具的觀念也需要調整,有時候真的是有需要才會用到輔具,一直因為覺得用了輔具就是「沒用了」而逃避使用輔具,有時候反而會造成病情的延誤,而使更大的病發生。

所以該量血壓血糖就要定時的量,該定時服藥或是飲食控制就要乖乖做,不要等到了要買輪椅,或甚至氣墊床、電動床的程度才在後悔當初沒有好好控制,那時候真的已經來不及了。


血糖計諮詢,請點這裡


血壓計諮詢,請點這裡


輪椅訂購,請點這裡


助行器訂購,請點這裡


拐杖訂購,請點這裡


電動床訂購,請點這裡


氣墊床訂購,請點這裡