像在美容院一樣方便的洗頭洗澡椅!

浴室是長輩跌倒機率最高的場所,濕滑的地板是造成長者跌倒的主因,其次是光線不足造成危險的發生。便盆椅、洗澡椅對於許多長輩來說,是非常方便且安全的輔具。現在有越來越多便盆椅、洗澡椅,擁有智慧化的設計功能,對長輩和照顧者來說實在是一大福音。


那你覺得怎麼樣的洗澡椅,是最貼心、最棒的呢?也許集合了洗頭、洗澡、便盆、輪椅功能一台通用的洗頭洗澡椅是不錯的選擇。

依體能狀況選擇不同洗澡椅

洗澡椅有很多種款式,可以根據體能狀況及衛浴空間、使用對象、喜好、沐浴方式等,以下簡單羅列幾種功能做為挑選參考:


基本款洗澡椅(無背/有背)

最基本的無背洗澡椅,都會有椅腳止滑墊和座面高度調整設計,止滑墊可使椅子在濕滑的地板上不滑動,適合能夠獨立長時間穩定維持坐姿並且可以獨立起身坐下的長者使用。

有靠背洗澡椅相較於前款多出於靠背的部分,使得軀幹的支撐增加了,適合需要協助支撐身體軀幹的孕婦。或者是肌耐力稍差、比較難長時間穩定的長者,但需具備獨立起身坐下的能力會較為恰當。


扶手可掀附輪洗澡椅

如果長者無法自主移動,活動式扶手與撥腳移位更方便。扶手的設計真的是太重要,長輩自己坐下及站起來的時候,可以依靠著扶手穩穩坐下或起立,增加使用上的安全性。基本上洗澡椅的扶手還可以後掀或拆裝,扶手可掀的功能可以輕鬆的從側邊移位上下洗澡椅。有時候為了洗澡或是移位的方便,就可以拆除扶手,等到坐穩了,或是洗完想站起來,都可以隨時裝回去。附輪的洗澡椅方便坐在洗澡椅直接推著走進浴室,不必再一次辛苦移位,也不必擔心浴室狹小佔空間。


高背洗頭洗澡椅

如果長輩怕水不愛洗頭,或行動不便、坐不穩、身體容易往前滑,這款洗澡椅整合了空中傾倒的功能,整個椅背最大可以向後傾斜至165度,讓使用者可以維持長時間穩定的坐在椅中。它的超級氣壓棒可以協助長輩起身或後躺,還有頭靠可以支撐著頭部,減少造成頸椎負擔,也不必擔心清洗時洗頭髮的水會跑到眼睛裡。像這樣可以直接舒適地躺著洗頭洗澡,又能達到輕鬆省力的照顧需求,是不是很適合體弱、行動不便或癱患性患者呢?


洗澡椅疑慮

穩固性

洗澡椅是專門為濕滑空間設計的椅子,它的材質多為鋁合金或不銹鋼,不光是不易生鏽且重量也加強止滑度,可使椅子確實固定在濕滑地板上不易滑動。只要挑選符合自己的座寬和體重,確保承載安全,不需要擔心它的穩固性。

安裝便利

基本上洗澡椅的安裝都不會太費力。都是使用塑膠栓或彈珠卡榫去固定,不必用工具組裝很方便。


輕鬆如廁

有時候長輩可能急於上廁所,連從床上抱到輪椅上再推到廁所的時間都無法忍耐。多一個便盆的構造,可以讓長輩們上廁所不用再如此匆忙,直接在房間就可以如廁。這種前抽式便盆,使用完就可以抽出清理排泄物,非常便利。


輔具清洗:

不管是洗澡椅還是便盆椅,都要盡量一使用完就馬上給你的輔具也洗洗澡,避免產生異味。建議以中性清潔劑加清水為佳,也要記得定期消毒輔具,避免細菌的增生。輔具價格較昂貴,好好清潔保養其實可以使用很久。


沐浴椅訂購,請點選這裡