如何挑老人手杖和枴杖



根據臺大醫院的統計,台灣國內65歲以上的長輩,每四個人就有一人曾在過去一年當中至少跌倒一次。

老人家跌倒可不是開玩笑的,很可能會一跌不起…。

所以政府在對於拐杖的規範、檢測也是相當嚴格,要注意一定要購買到有衛生署字號的拐杖,否則很可能是不符合規則的產品。(回顧:網路上購買醫療器材的注意事項)



大家常常會搞混的就是「拐杖」跟「手杖」


大熊跟大家說明一下,拐杖和手杖其實是不一樣的東西。


手杖:有些老人家可能平衡感沒有這麼好,有可能有點搖搖晃晃,或是可能走一下就需要休息,手杖就可以作為一個支撐點,平衡長輩的行動。可承受身體約20%~25%的重量。


拐杖:因為受傷、疾病,導致身體不太能夠自行行走,這時候需要的就是拐杖,因為拐杖可以負擔的身體較多的體重。可承受超過身體25%的重量。


所以知道自己真正需要的是什麼了嗎?


千萬不要以為是一樣的,買到不適合自己的輔具。



拐杖和手杖的形式非常多樣化,像是之前介紹過的健步車就算是廣義拐杖的其中一種。(回顧:如何挑健步車 )


兩者都有不同的材質,例如:木製、不鏽鋼。但是不論怎麼選擇,有兩點一定要注意:


1.牢固,不可搖晃

2.底墊要有防滑材質


手杖分為兩種,分別是休閒手杖和安全手杖


建議在挑選的時候不要選J字型的扶手,盡量是要挑選T字型或是倒三角形的扶手設計會比較穩固


一、休閒手杖:有時候在出去旅遊時偶爾可以看到一些叔叔伯伯們用這種手杖,不知道為什麼他們使用的時候看起來十分霸氣,很有威嚴和紳士的感覺。


二、安全手杖:為了因應各種情況而設計的手杖,適用於一般路面、登山、雪地、斜坡路面。橡膠的腳座是用快拆設計,所以將腳座的軟塞拔掉,就會露出拔釘,方便登山者使用。不只如此,他的手握把還提供安全反光設計,讓長輩晚上外出時,可以增加在馬路上行走的安全性。

而拐杖的使用者:

  • 單腳扭傷、骨折
  • 身體開刀
  • 中風偏癱患者
  • 協調性較差的老人(容易跌倒或是帕金森氏症)
  • 小兒麻痺患者

大熊要介紹的枴杖款是為四腳拐

可以看到的是相較於手杖,四腳拐在握把和腳座的地方有較為穩固、比較能夠撐起半邊身體的感覺,是針對給有醫療需求的人使用,所以長輩會使用這款手杖的原因也多半是因為有經過手術,或是身體有經過跌倒等意外狀況,不然一般長輩不太會使用到它。



手杖和枴杖使用注意事項:

  1. 使用前一定要檢查底部是否有防滑橡膠墊,或是防滑橡膠墊是否有脫落的情形。
  2. 手杖和枴杖的高度要調整到適合的高度,避免影響走路的穩定度還有姿態。
  3. 要確定手杖和枴杖各個接頭的卡榫是不是都已經固定在應該要固定的地方。
  4. 鞋子的部分最好也是要有防滑的功能。


在價錢的部分:


基本上手杖和枴杖的價格都不高,除了上面推薦的安全手杖價格有超過一千以外,其他都低於一千,並不昂貴。


大熊覺得如果能因為使用手杖或是拐杖而避免跌倒,這樣一千元也是花的很值得。



拐杖訂購,請點選這裡