自製75%酒精

 2020-01-31 17:40聯合報 記者鄭維真/台南即時報導


隨著新型冠狀病毒疫情升溫,導致口罩及消毒用酒精等防疫物資缺貨,台糖生物科技事業部全力配合生產95%的精製酒精,並維持以原價格釋出,充足市面上酒精的需求,希望一起抗毒做防疫。


面對武漢肺炎疫情在各國蔓延,民眾除了戴口罩避免感染之外,勤洗手及消毒也是阻擋新型冠狀病毒傳播的重要守則,濃度75%的酒精可達到殺菌功能,也因此造成市面上消毒用酒精搶購潮。


台糖表示,隨著疫情升溫,市售濃度75%的酒精幾乎供不應求,而台糖平時即有生產95%的精製酒精,民眾到各連鎖藥局即可購得台糖500毫升的酒精,並自行稀釋為消毒用酒精。


台糖指出,酒精濃度介於70%至78%都可達到殺菌效果,民眾可以3:1的比例將95%精製酒精稀釋為消毒用酒精,也就是以3份台糖精製酒精與1份蒸餾水或煮沸過冷水混合,即可調配出濃度70%到78%的酒精,達消毒殺菌效果。


台糖提醒,不少民眾出入公共場所時會隨身攜帶噴霧式酒精消毒,但因酒精具有一定程度的可燃性,因此民眾在防疫之餘,也要格外注意消防安全,民眾可上衛福部疾管署全球資訊網「2019新型冠狀病毒」專區查詢,也可加入疾管署的官方Line好友帳號「疾管家」,以獲取最新消息。