氣墊座的使用方式



氣墊座就像所有的醫療器材一樣,需要正常的使用,才能夠維持該器材的運作,大熊很常接到客戶打過來的電話,先是不知道怎麼使用,再來就是壞掉,充不了氣的問題。


因為常常發生這類的狀況,所以大熊決定打這篇文章來教大家到底如何正確使用氣墊座(連通充氣款),還有如何保養氣墊座。


為何要用氣墊座?


氣墊做是專門給需要久坐在輪椅或是任何椅子上的患者,避免久坐而讓褥瘡生成,就像氣墊床是專門給需要長久臥床的病患一樣。

若有需要氣墊床(回顧:如何挑氣墊床)


氣墊座的使用方式


設置設定

1.坐墊需用保護照套好,注意有兩個缺口,那是對應洩氣閥的位置

2.將坐墊安置於座椅或是輪椅上

3.打開洩氣閥,用打氣筒進行充氣

4.坐墊可獨立分別調節雙氣室以增加定位和穩定性。一般建議就是讓兩端的洩氣閥都靠近臀部處

5.充氣完成後才可以坐在上面,不然會造成空氣打不進去的情況

6.檢查坐墊是否可以平鋪在輪椅上,如果有凹折的情形,都可能造成氣墊座的損壞,或是無法上壓力平均分散

7.建議每10天哪就要巡查一次氣墊座的情形,是否有漏氣,就像球類一樣,雖然充氣了,但是還是會有漏氣的可能。


舒適度的設定

1.在沒有人坐在氣墊座上的時候將洩氣閥鬆開

2.手持打氣筒,將打氣筒連接到氣墊座的充氣筏上,並且確定是要玩群的接合

3.打氣進去直到氣墊座略有硬度,壓起來不會太硬或是太軟的時候,就可以關閉洩氣閥。

4.使用者可坐上

5.將手放置在坐墊與患者臀部的薦骨之間

6.打開洩氣閥,慢慢一點點的開始釋放空氣,調整到最適合乘坐的硬度


最軟只放到薦骨和坐墊之間,至少手平放不會觸碰到氣墊座底的距離以上的高度


之前有遇過客人在還沒充氣時就讓患者先坐在上面,因為重力的關係,空氣當然就無法順利地進去氣墊座裡面。或是他沒有調整舒適度,讓患者做了也不覺得舒服,就變的不是很喜歡使用,這樣買了氣墊座也沒有用。




清潔與洗滌保養的方式


【氣墊座的本體清潔方式】


1.因為基本上氣墊座有很多是橡膠的材質,當只是有少許的一些髒污,可以使用乾淨的濕布或是軟毛刷、海綿直接擦拭髒污的部分,然後要自然晾乾。

2.但是當有嚴重的髒污時,就一定要用溫水或是抗菌肥皂水以人工清洗的方式洗乾淨,然後再自然晾乾。

3.再進行清洗的工作時,一定要確認洩氣閥有關緊,不要讓水跑到氣墊座裡面,不易乾,而且會造成氣墊座的損傷。

4.請勿使用洗衣粉或是其他的溶劑,因為橡膠的材質有可能會因為溶劑的使用不當而壞損

5.不要將氣墊座晾在大太陽底下,也不要將氣墊座丟置烘衣機烘乾,橡膠材質可能會因為熱度而壞掉。


【保護罩的清潔方式】


1.在清洗時,水溫盡量要在攝氏30度以內。

2.用冷水以及液態的洗衣精經過手洗之後,自然晾乾

3.千萬不要使用洗衣機清洗,也不要用烘衣機烘乾,也不要使用漂白劑和高溫高壓消毒,這都會減少氣墊座保護罩的壽命。


其實大熊建議大家在購買氣墊座的時候就一次買兩個保護罩,因為它就像床單一樣是消耗品,也是會壞、會髒。最好一次買兩個可作替換,在其中一個清洗時,另外一個就可以先頂替著用。



氣墊座修補小技巧


氣墊座多少在使用的時候可能會不小心被戳破,所以大熊也來告訴大家如何可以做自行的修補


1.先將破孔處周圍用酒精擦拭乾淨,避免有灰塵附著

2.取下修補用的軟貼片

3.於破孔處向下按壓黏貼做修補




保存的方式


盡量保存在乾燥並且沒有太陽直射的地方,才可以讓氣墊座使用良好。


*一般氣墊座的保固為兩年



輪椅座墊訂購,請點選這裡