氣墊座如何挑選?要注意哪些事?防褥瘡必備



大熊很常看到醫院或是公園那些爺爺奶奶常常坐在輪椅上,一動也不動,或是被外勞帶出去曬太陽,外勞只顧著聊天,卻忘記了爺爺奶奶坐在輪椅上15~20分鐘就應該要換一個姿勢,改變承受壓力的部位,才不會壓力都聚集在同一處,造成褥瘡的生成。然而,褥瘡一旦進入到有傷口的階段,就很難好,所以為了避免褥瘡,就需要氣墊座。


氣墊座的功用與氣墊床雷同,都是避免褥瘡的醫療器材。(回顧:如何挑氣墊床)


就像氣墊床一樣,氣墊座也有各種牌子和各種不同的型號,要怎樣才能挑選到最適合患者的氣墊座,就看看以下對於氣墊座的介紹和挑選技巧。


氣墊座分為三大型:


1.連通管型氣墊座


就是氣墊座上面有許多分開的氣囊,但是藉由空氣充滿每顆氣囊,達到受力平均,減輕久坐的壓力,並且有透氣的效果。充氣模式很簡單,拿一個打氣筒,直接透過氣墊座的氣管線,就可將空氣打入氣墊座內。

2.交替充氣行氣墊座


這個功能就類似氣墊床,經由交替減壓的方式分散屁股對於久坐時的固定壓力的部位,所以這款就需要空氣幫浦和電池,透過調整減壓交替時間才能達到減壓的效果。


3.填充型氣墊座


像下圖的就是此款功能的氣墊座,依照填充物的形狀和、數量多寡和密度(每次放置的數量不一和每次要變換姿勢時拿起來抖動)來達到減壓的效果。


4.固態/液態凝膠座墊


利用坐墊的材質易變形、適型的特性來減緩壓力,並且分散作用力。固態凝膠氣墊座可有效減少項下滑的剪力,並且可配合輪椅的大小做切割,以符合座位的空間;液態凝膠的氣墊座具有較為兩好的溫度平衡功能,易降溫,重量跟其他比起來比較重,比較不會有移位的可能。



5.量製型座墊


顧名思義,就是特別訂做的氣墊座,最常使用在嚴重軀幹變形又需長期使用輪椅的患者,會依照他們實際的狀況去做打造,雖然性能強,但成本相對昂貴。




氣墊座挑選注意事項:


1.氣墊座是有分尺寸的,一般來說,每顆氣墊最少要有2英吋,而且椅墊的大小一般約為 45平方公分,深度約在7~10公分之間,才能盡可能滿足各種體重的使用者。在購買之前一定要注意座墊的大小和輪椅的大小,避免使用時發現對於患者太小,或是安裝在輪椅上發現氣墊座太大或太小的情況。


2.坐墊的材質要慎選,一般分為人造橡膠以及天然橡膠。

天然橡膠比人造橡膠更為環保、無毒,所以在挑選時盡量找天然橡膠的材質。


3.是不是用了氣墊座就不用幫病患變更姿勢了嗎?

這是不對的,氣墊座的用意是用來預防褥瘡,千萬不要以為用了氣墊座就不需要再協助病患變換受壓部位。


為了避免褥瘡,我建議可以及早購買氣墊床和氣墊座,因為久坐讓褥瘡生成的位置是在臀部,很多時候長輩需要包尿布,這樣濕熱的環境讓褥瘡的傷口更不易癒合。


輪椅座墊(氣墊椅座)訂購,請點選這裡