氣墊床的使用注意事項



手機這麼精密的儀器,有時候卻撐不過一兩年,他推陳出新的時間實在是太頻繁,各家廠牌都有他的死忠粉絲,會想要搶在最先獲得他的商品。


但是人們對醫療器材,卻不會有這樣的想法,一定是覺得要實用、耐用,才會符合大眾對於醫療器材價值的期待。


只要是癱瘓、無法自行翻身的病人,醫師基本上都會推薦睡氣墊床。

但是大熊遇到很多客人買回去後,又打電話回來詢問說,使用後家裡患者褥瘡怎麼也沒比較好,是不是使用方法哪裡錯了?


一般市面上在賣的氣墊床,保固都是三年

但是! 也是要正確地使用,才能讓床墊、機器,完整地陪伴病患度過三年的時光。


今天大熊要跟大家分享的是氣墊床的使用說明,其實每樣東西都是一樣的,要正確的使用才能有效。不是買了安心就好。而且氣墊床真的對褥瘡患者及預防褥瘡很重要。


如果你懶得看密密麻麻的說明書,那麼以下我整理的注意事項,一定要看!


氣墊床的使用注意事項:


一、 第一次使用氣墊床的時候建議先把氣墊床充飽,再讓病患躺入,以免床管充氣不足。充了再躺,不是躺著充氣。


二、『Static』是定壓充氣、『alternative』是交替充氣。定壓充氣的狀態就是讓床墊充氣到固定的壓力,讓病患身體不會動來動去,這個功能是在病患進食、餵藥、或是要換管的時候使用。畢竟在交替充氣時會讓病患的身體有所移動。除此之外,其他時候都建議開啟交替充氣的功能。這樣才能防止褥瘡問題。


三、不同廠牌、型號的充氣幫浦和床墊,就算是技術規格相同,也千千萬萬不要相互合併使用,以免充氣壓力異常,或造成其他的損壞。


四、不要在氣墊床的床罩上面再蓋上床罩以及其他的防水布料,會降低氣墊床的減壓效果,過厚的配件可能還會導致不良透氣而造成褥瘡的產生。


五、要觀察三管氣墊床在交替充氣的情況下,每固定時間內就要有一管是明顯洩氣,不然氣墊床等於沒作用。不要壞了都不知道。


六、氣墊床有床頭與床尾之分,放置時一定要注意方向,確保充氣管暢通。


七、氣墊床的幫浦要放置在通風乾燥的地方,以免造成充氣管阻塞,但是不要放置接近病人頭部,或是床上。會影響病人休息。


八、不是氣充得越飽越好,如果把氣充到最飽,就是跟身體硬碰硬,有些說明書會依照病患的體型(身高體重)建議充氣的量,如果沒有說明,有一個簡單的小方式讓大家參考:患者躺到氣墊床上後,照護者可將手電在患者尾椎骨下方,感受患者身體是否會和床底有接觸,若有接觸到就是充氣量不足,要再將充氣等級往上調整。


九、不要貪圖方便直接關掉幫浦電源,就跟直接按電腦主機關機一樣,這舉動可是會減少幫補主機的壽命。


十、不要把重物或是尖銳的物品放置於氣墊床上,以免使床墊破損。


十一、冬天雖然很冷,但是請不要放置電毯在氣墊床上。安全為上



氣墊床訂購,請點選這裡