氣墊床如何挑選?要注意哪些事?


有時候客人要買醫療器材,我都會先問過現在家裡實際的狀況,希望藉此可以了解病患狀況,才能給予最適合的建議



畢竟治療病患已經花了一筆錢,在醫療器材上面盡量是買得省錢和適合的才是最重要的。


問電動床的客人很多,但是問氣墊床的都很少,很多人甚至不知道氣墊床是什麼。

大熊隨機調查了身邊跟醫療器材比較沒有接觸的朋友,友人回答說:是不是那種充氣、睡得比較舒服的床….


答案不完全錯,但是也不完全對。

因為他的確是充氣,也是讓人睡得比較舒服,但是使用者不是一般人,而是長久臥床和無法自行翻身的病患


很多人都知道這些無法自行翻身的患者每兩個小時就要翻身拍背一次,但是如果不是請看護,或是有大量人力協助輪流照顧,這麼頻繁的翻身拍背其實很累人,一開始要照顧臥床病患的人常常會忘記要定時幫忙翻身拍背。


甚至很多患者因為照顧者沒有協助翻身拍背的動作,而導致患者身上長了褥瘡(壓瘡)

我建議 若是長照臥床的病人一定要買氣墊床預防褥瘡!住在養護機構的話,更需要買。


目前養護機構並無提供氣墊床,等於你是要向他租借。因為機構通常人手不足,你並不能保證他們能完全定時幫忙家人翻身拍背,要是家人是狀況比較嚴重的失去意識,那麼更有可能沒人管。沒幾個星期就會得到褥瘡,這可是很嚴重,不能輕忽。


褥瘡是什麼?


當身體的某個部位持續受力,導致皮下組織血液循環不佳、缺氧,皮膚紅斑、破皮、潰爛、細胞壞死,就會形成褥瘡。因為臥床病人較無法自主行動,自然身體不動,有某部位一直被壓迫,血液循環怎麼可能會好。


以上為人體褥瘡好發的部位(圖片擷取自無極吧)


一旦引發褥瘡,就很難痊癒,為了避免褥瘡的產生,所以有氣墊床或是氣墊座這些醫療器材。利用交換氣壓的關係,讓身體不會某部位一直固定不動,雖然不能完全替代人工翻身拍背的優點但對預防褥瘡可以有蠻好的效果。


氣墊床是什麼?


氣墊床跟電動床不一樣,氣墊床其實不是一張床,他是一張專門給長期臥床者、或是無法自行翻身的患者使用的床墊。簡單來說,是一張充氣的床墊。


氣墊床的組成是有交替充氣的電動空氣幫浦及管狀氣囊而組成,定時的交替充氣及減壓使部位不會長期受力。


他的款式又分為兩管和三管,也就是每兩根管子一組、或三根管子一組,每一組自行輪流交替充氣或洩氣。


兩管:一根管子充氣,另一根管子洩氣

三管:兩根管子充氣,其餘一根洩氣


兩管跟三管在減壓上的效果並無明顯的差異,但是三管因為有兩個部分是充氣的,較平衡了患者的身體,所以會比較舒適一些。


簡單來說,氣墊床的構造就是經由交替充氣而達到患者不會因為某部位持續受力而產生褥瘡的目的,翻身拍背固然重要,但是氣墊床不會讓你因為一時的疏忽而讓病患產生褥瘡不適的困擾。像多數人晚上不可能每二個小時起床一次幫忙病患拍背吧!


以上是對氣墊床的簡單介紹,再來就是常見的氣墊床問題回覆:



氣墊床要放在哪裡使用?


氣墊床除了可以用在一般病床上、電動床上以外也可以用在一般居家彈簧床上,只要選擇適當的底座固定形式(四腳束帶或頭尾延伸片)。若是放在病床上,要注意扶手的高度,免得放上氣墊床後身體比扶手還高,會有讓病人摔落的危險。



氣墊床的定壓功能要什麼時候使用?


我們使用氣墊床就是因為它有交換式的氣壓設計,讓我們的身體因充氣管的充排泄氣動作而進行姿勢改變。但某些特定時間,比方說:吃飯、翻身拍背等為了方便照顧我們可以使用定壓功能。除了這些時間以外,盡量都開啟交替的功能。如果睡覺比較敏感的人,也可以在睡眠時間改用定壓功能,但前提是沒有褥瘡風險。萬一發現皮膚出現狀況,還是乖乖的開啟交替吧!



氣墊床訂購,請點這裡