氣墊床如何挑選?要注意哪些事?


有時候客人要買醫療器材,我都會先問過現在家裡實際的狀況,希望藉此可以了解病患狀況,才能給予最適合的建議



畢竟治療病患已經花了一筆錢,在醫療器材上面盡量是買得省錢和適合的才是最重要的。


問電動床的客人很多,但是問氣墊床的都很少,很多人甚至不知道氣墊床是什麼。最近也都是長照2.0輔具評估師核可氣墊床補助後,民眾才了解有氣墊床這項器材。


小編隨機調查了身邊跟醫療器材比較沒有接觸的朋友,友人回答說:是不是那種充氣、睡得比較舒服的床….

答案不完全錯,但是也不完全對。

因為他的確是充氣,也是讓人睡得比較舒服,但是使用者不是一般人,而是長久臥床和無法自行翻身的病患


很多人都知道這些無法自行翻身的患者每兩個小時就要翻身拍背一次,但是如果不是請看護,或是有大量人力協助輪流照顧,這麼頻繁的翻身拍背其實很累人,一開始要照顧臥床病患的人常常會忘記要定時幫忙翻身拍背。


甚至很多患者因為照顧者沒有協助翻身拍背的動作,而導致患者身體皮膚局部持續受壓。

我建議 若是家中有長期臥床家人的照顧者,一定要聽從輔具評估師的建議,準備一組氣墊床!


目前很多養護機構並無提供一人一床氣墊床,等於你是要向他租借。因為機構通常人手不足,你並不能保證他們能完全定時幫忙家人翻身拍背。可能沒幾個星期,臥床者的皮膚就會受到嚴重擠壓,這可是很嚴重,不能輕忽。



氣墊床是什麼?

氣墊床跟電動床不一樣,氣墊床其實不是一張床,他是一張專門給長期臥床者,讓其身體局部受壓力能較平均分布,避免局部持續受壓,並減輕照護者負擔。


氣墊床的組成是有交替充氣的電動空氣幫浦及管狀氣囊而組成,定時的交替充氣及減壓使部位不會長期受力。


他的款式又分為兩管和三管,也就是每兩根管子一組、或三根管子一組,每一組自行輪流交替充氣或洩氣。


兩管一組:一根管子充氣,另一根管子洩氣

三管一組:兩根管子充氣,其餘一根洩氣


兩管跟三管在減壓上的效果並無明顯的差異,但是三管因為有兩個部分是充氣的,較平衡了患者的身體,所以會比較舒適一些。


簡單來說,氣墊床的構造就是經由交替充氣而達到患者不會因為某部位持續受力而產生傷害,翻身拍背固然重要,但是氣墊床不會讓你因為一時的疏忽而讓病患產生不適的困擾。像多數人晚上不可能每二個小時起床一次幫忙病患拍背吧!


以上是對氣墊床的簡單介紹,再來就是常見的氣墊床問題回覆:


氣墊床要放在哪裡使用?

氣墊床除了可以用在一般病床上、電動床上以外也可以用在一般居家彈簧床上,只要選擇適當的底座固定形式(四腳束帶或頭尾延伸片)。若是放在病床上,要注意扶手的高度,免得放上氣墊床後身體比扶手還高,會有讓病人摔落的危險。


氣墊床的定壓功能要什麼時候使用?

我們使用氣墊床就是因為它有交換式的氣壓設計,讓我們的身體因充氣管的充排泄氣動作而進行姿勢改變。但某些特定時間,比方說:吃飯、翻身拍背、換尿布等為了方便照顧我們可以使用定壓功能(護理鍵)。除了這些時間以外,盡量都開啟交替的功能。如果睡覺比較敏感的人,也可以在睡眠時間改用定壓功能,但前提是臥床者皮膚很健康喔~ 萬一發現皮膚出現狀況,還是乖乖的開啟交替吧!