爬梯機、升降梯、爬坡板有什麼不同?哪個比較好用?



常常有人會問大熊,爬梯機、升降機、爬坡板這三樣東西有什麼不一樣,如果是居家老舊公寓的話哪一種比較適合,比較好用?所以Leon今天就幫大家分析一下,如果是老舊公寓要上下樓梯的話有什麼樣的選擇。


首先,你要先知道這些器材是什麼。


爬梯機-爬樓梯的機器


升降機-一般俗稱的電梯


爬坡板-協助輪椅可以跨越三到四階的斜坡



升降椅-做在樓梯旁,可讓使用者坐在椅子上上下樓梯


爬梯機一般老舊公寓較適合用來上下樓梯的輔具,分成履帶式跟撐竿式兩種,而一般大熊會建議大家選擇履帶式的,因為使用起來較為舒適沒有過大的震動。爬梯機還分成有直接乘坐型、輪椅鑲嵌型以及平台型,直接乘坐型需要將被照顧者從輪椅移動到爬梯機上,輪椅鑲嵌型則允許特定型號的輪椅鑲嵌進爬梯機,平台型的則沒有限定輪椅型號,只要輪椅到平台上就都可以鑲嵌。


升降機就是一般俗稱的電梯,老舊型的台灣公寓大都設計只有樓梯,而沒有電梯。而如果要在老舊型的公寓內設置電梯,則需要徵得公寓內一半以上的住戶同意才可設置。一般較常見的狀況是高樓層的住戶有較大的需求要用到電梯,但一、二樓的住戶則認為自己用不到這樣的設施,不願意設置,所以比較會在這個地方打住。升降梯的費用也相對較高,所以雖然升降梯是最方便的選擇,但真正去設置的家庭較少。


爬坡板則是可以在階數較少的台階或坡道上,放置兩個可以提供輪椅爬行的坡道,讓輪椅可以克服較低的台階,形成自搭的無障礙空間。但是這個爬坡板也只能克服階數較少的台階或坡道,所以不太能用來爬一般公寓間的樓梯,僅適合攜至戶外當作臨時搭建的無障礙空間,不過好處是攜帶方便,可以方便移動。


另外跟大家介紹另一種居家會使用到的爬坡椅。爬坡椅是在樓梯旁挖一道軌道,讓受照顧者可以直接坐在椅子上就可以上下樓梯。爬坡椅的好處是可以不用忍受類似爬梯機的震動,且受照顧者也可以簡單的自己操作,但缺點是每一層樓都需要施作爬坡椅,且需要從輪椅換到爬坡椅上。一般會施作爬坡椅的比較多是一整棟透天厝都是自己家的住戶,才有辦法每層樓都施作,一般有其他住戶共住的老舊公寓還是會選擇爬梯機。



以上就是各式協助受照顧者克服爬樓梯的生活輔具,各種輔具都有他們的使用時機,在對的環境與狀況下使用對的輔具,才能有效的幫助到受照顧者。弄懂了這些輔具的功能,才不會只因為價格低,而選錯了不適用的輔具,那可就真的花了冤枉錢了喔!



爬梯機諮詢,請點選這裡