我只要台灣的爬梯機



那天,大熊接到一個客戶的來電,劈頭就問說,你們有沒有賣「台灣做」的爬梯機?該怎麼說呢,爬梯機這個東西比較精密,而且台灣的市場不夠大,國內一直以來都沒有工廠願意去生產爬梯機。目前的爬梯機大都是以國外的進口,而且租的人比買的人多,因為太貴了,一台可能要賣到20幾萬,很多人問了以後都聞之卻步,所以這項輔具一直以來都是詢問度很高,但買氣卻低到不行的一項商品。



台灣早期的建築概念,多半是以沒有電梯的公寓為主。年輕的時候覺得還行,平常爬爬樓梯沒關係當健身,但是當老了以後,身體有點病痛,需要人照顧的時候,樓梯就變成了一大麻煩。有的人選擇搬離老舊公寓,但更多的人是沒有能力,或是不想換房子的,所以很多人會去尋找有關爬梯機的相關資訊,當然大熊也被問了很多,但很多人都對於爬梯機的價格聞之卻步。



當然,政府是有補助的,只是補助金額遠遠不夠負擔爬梯機。政府補助中低收入戶購買爬梯機,最高到8萬元,而一般戶的話大概只能補助到4、5萬元,等於要買的話還是得自己拿出10幾萬,對於絕大多數的家庭而言,都是一項負擔。



那,有沒有便宜一點的爬梯機?恩,當然是有的,但是大熊相當不推薦。一般民眾的觀念會認為,台灣製或大陸製的爬梯機會比較便宜,但是大熊前面解釋了,爬梯機這個東西台灣基本上工廠不太願意去生產,而大陸確實是有在生產,價格也比較便宜,但是這麼精密的儀器,你真的敢買那種的嗎?



大熊一直認為輔具是一種幫助我們生活的用具,如果要完全以價格來評斷一個商品,大熊認為是不太好的。像是爬梯機這個東西,他是幫助長輩上、下樓梯,這其實是一個相對風險較大的動作,如果你沒有買到一個你可以相信的品質,而去買別人口中所謂的「大陸製」、「台灣製」的爬梯機,大熊認為可能會因為省了一點錢,而造成後續更大的困擾。



所以當有人問大熊說,阿你們家沒有賣比較便宜的爬梯機,你可以稍微推薦一下哪裡有比較推薦的爬梯機嗎?大熊都會拒絕。跟工作沒關係,大熊只是覺得說那種爬梯機的品質大熊不敢苟同。雖然可能會比較便宜,但是假設萬一出了什麼事情,撇開法律責任不談,光是自己這關就已經過不去了,所以這種爬梯機大熊從來不做推薦,也希望跟我詢問的人不要再叫我推薦了。而且目前衛福部有規定,爬梯機需要有醫療器材許可證,而目前有醫材許可證的就只有國外進口的兩台。



另外提一件事,爬梯機其實有使用上的限制。也就是說,爬梯機不是每棟公寓都能使用,它有階梯寬度上的限制,所以如果你錢存夠了要買爬梯機,也不是說買就能買,大熊還是要到現場去看看你的環境條件是不是適合使用爬梯機。



說了這麼多,不是要跟你說不要來問大熊爬梯機,只是希望你在購買前能多了解一些有關爬梯機的事情。有了這些觀念,你也認為你準備好了,那當然要購買爬梯機就不會有太大的問題,你說是不是?



爬梯機諮詢,請點選這裡