爬梯機如何挑選?要注意哪些事?


之前提過室內無障礙的設計,可讓長輩在家裡走透透(回顧:無障礙空間­居家走透透)


現在的大樓建設,都還算滿注重無障礙設施的,更不會忽略整個建設的使用方便性,比方說電梯。但是台北還是有許多無電梯的老舊公寓,多數乘坐輪椅的長輩都會覺得出門好麻煩,出一次門就要好幾個人幫忙抬,不只子女辛苦,長輩也被搬來搬去的也不見得輕鬆。久而久之,覺得怕麻煩別人,然後就會變得不願意走出家裡,如果要讓長輩們願意走出家裡的門,大熊有個推薦的物品可以使用,就是爬梯機。


爬梯機又分為兩種:

一、履帶式


下圖圖片擷取自網路


履帶式的爬梯機是藉由履帶的轉動來帶動整台機器的移動,就像是坦克車或是怪手一樣。但是因為履帶式會讓機體較為龐大跟笨重,改變方向時需要有足夠的迴轉空間,台灣的樓梯多屬於此種,所以履帶式又較為常見。


二、輪動撐桿式


下圖圖片擷取自網路


輪動撐桿式的爬梯機目前只有國、奧地利等幾家公司研發,台灣要買一定要進口。


比起履帶式的爬梯機,輪動撐桿式的體積比較輕巧,可拆、方便攜帶、轉彎比較便利迅速,機器運轉的聲音也比較小。輪動撐桿式的設計能夠適應比較窄的樓梯,或是螺旋狀結構的樓梯,所以在歐美地區比較常見。


 

目前自家用購買爬梯機的話,最常見就是以上二款。不過價格動輒25萬以上,政府是有補助!但面對國外進口的價格實在太高了,常常買不下手。有些客人會和我說在淘寶網看到便宜的十萬內就有,我實在不敢給什麼意見,畢竟爬梯機萬一安全有疑慮,後果可是很嚴重。


上面是爬梯機的基本運作方式。現在要講解的是如何讓使用者乘坐爬梯機,就是所謂的載運形式,載運形式分為三種:

1.直接乘坐


他本身就像是一款帶有履帶式或是輪動撐桿式的椅子,需要將使用者搬運到椅子上做運輸,但是這種的本身有一個缺點,雖然說有些可以做拆卸,不會讓機體這麼龐大,但是此類的座椅會比其他得來的小一些,體積比較龐大的人可能就不太建議使用此款爬梯機。


 2. 輪椅嵌入型


簡單來說,使用者可以不用作移位的動作,就可以直接將輪椅嵌入至爬梯機上方。但是並不是所有輪椅都可以做嵌入,必須使用一定規格的輪椅。


3.平台型


他提供一個平台提供輪椅的放置,就不像嵌入型的一定要用某種規格的輪椅,此種方式你只要將輪椅滑到平台上,就可以使用,一般來說他會附有斜坡軌道,方便輪椅的上下。這個的缺點就是因為平台的關係,所以機身跟前面兩個比較起來會比較大。





居家用的爬梯機因為價格高,一般人買不下手。但老舊公寓沒電梯的真的很需要,市場上雖然也有爬梯機的租借服務,畢竟還是少數。台北市以外的地方要借到都不容易。而且爬梯機的操作需要學習,你必須要有另一個人幫忙,不是自己來就可以,我比較建議如果可能的話,連合社區或里長大家出資購買爬梯機,分攤下去就不會那麼心疼。



爬梯機諮詢,請點選這裡