我的媽媽怎麼辦 ?



本文轉載於《孝順整合官網》 (示意圖非本人/photoAC)


昨日下午,小編接到一通電話:


對方:我的外勞要回去了,我媽怎麼辦?誰來顧?我可不可以不讓他回去?


小編:你不能不讓他回去喔,你…


對方馬上搶話,


對方:我就是不讓他回去啊,結果他跑去投訴我們……



聽到這裡,小編其實很無言。


「外勞跑了,我的媽媽怎麼辦?」


「我又沒有顧過我媽媽,我怎麼知道怎麼顧…」


「我們沒有住在一起,平時就是我媽跟外勞住在一起…」


「我的外勞很乖,比我還知道我媽媽的身體狀況…」


這小編常常接到的對話。



其實,老人家沒有這麼難照顧,除了一些專業護理動作(例如抽痰)之外,很多居家看護、外籍看護都學得會的照顧技巧、照顧方式,他們都學得會,沒道理身為子女的我們學不會。


問題是出在心態。



媽媽及爸爸是我們的長輩,是值得我們感恩的人,只是現在有很多照顧父母的替代方案,所以大家漸漸地就懶了、不會了、不想照顧了,結果因為疏於關懷,彼此間開始疏離,子女對於父母的關懷就變少了…


小編不想去做批判,因為於事無補;不過可以提出一些建議,從現在開始練習,也許可以減少一些緊急時的慌張無措。


我們可以從握著爸媽的手開始。



人是接觸型的動物,不管你在與人如何疏離,只要輕輕地握手、輕輕的一個擁抱,彼此間就會減少很多距離感。小編的媽媽目前是中度失智症患者,有時會有些躁動現象,讓照顧的家人無所因應,其實只要握著他的手、跟他說說話、有時候抱一下,媽媽馬上情緒又安穩下來了。這種練習,小編再去關還養護中心長者時、陪伴早療兒童時也測試過,非常有用。



溫暖的握住手、拉著手,可以讓對方感到你對他的支持及友善,更不用說自己的父母,他一定能感受到你的安撫,這會讓他有安心的感受。


常常練習,自然而然就成為習慣,也可成為彼此親暱的小動作。這可以避免或減少當長輩臨時從醫院出院時,家人不會照顧,慌張找尋看護者的窘況;或是外勞不想做了,自己不知道怎麼照顧的狀況。


小編曾經在醫院照顧家人時,發生過隔壁床97歲的阿嬤拉了一些排泄物,照顧他的兒子不知所措,而他們家的外勞剛好出去買紙尿褲。小編看著他無所適從的樣子,就分享如何幫長輩換尿布的方式,(其實小編那時是引用幫小朋友換尿布的方式來幫助他們),這個五十多歲的兒子就在這樣的練習中,學會如何幫自己老媽媽清潔及更換尿布,甚至後來他跟老媽媽的相處不再疏離,有所改善。


有趣的是,那位阿嬤看到我就很開心,還說要幫我做媒人……(小編大窘啊)


很多家庭一開始遇到長輩臥床時,開始找人力支援,很多時候都是因為親子之間關係疏離所導致,有些時候如果家人關係可以親暱一點,也許就不會長輩一出院就狂找非法外勞、或是一出院就馬上送進養護機構了。


希望我們都能多做跟父母握手、擁抱的動作,讓彼此間距離再接近一點,也能減少一些遺憾。