長輩不愛出門的原因是因為…


本篇文章轉載自《孝順整合官網》



「哎呀,我今天不想出門啦!」


「外面有什麼好玩的?不去不去!」


每次鼓勵長輩出門,卻都遭到拒絕,長輩在家發呆的時間變得越來越長,在這樣下去好擔心長輩會得失智症喔。到底為什麼原本喜歡與別人相處、喜愛戶外活動的長輩,會變得如此的不愛出門呢?



別急,幫你整理了可能的原因,你可以多觀察看看家裡的長輩是不是因為這些原因而不想出門喔!



長輩 不愛出門 的原因:



1.廁所不方便:有些老人家其實很渴望出去玩,但是礙於行動不方便,有些無障礙廁所設計不適用所有類型的輪椅,或是廁所內的迴轉半徑不足,導致長輩出門要上廁所非常不便利,更別提有的無障礙廁所的髒亂程度實在是可怕到破表。



2.缺乏休息座椅:老人家體力與年輕人不同,有時候只要遊玩一段時間就需要休息,但台灣鬧區中可供休息的座椅並不是那麼的齊全,所以幾次後長輩就不想出門了。



3.用餐不方便:老人家的用餐口味與年輕人亦不相同,一家人要一起坐下來用餐,餐廳往往要挑很久,如此一來也會導致老人家會認為自己麻煩、拖累家人,造成家人困擾的心情。



4.路途過於遙遠:這個原因與第二點很像,都是老人家體力不足,過於遙遠的路程會令老人家覺得疲憊。



5.服務人員態度不佳:常常會遇到因為老人家動作慢而服務人員擺臭臉、不耐煩的態度,雖然因為家人在旁而不會太過於明顯,但是心思細膩的老人家總是會察覺。



那,這些問題要怎麼避免?其實並沒有一定的答案喔,我們幫大家整理了這些資料,這些資料都是建議事先根據老人家的喜好安排好路線、餐廳,出門的時間不宜過長,且多具備懷舊、人文或是長輩喜歡的路線,如此一來長輩出遊不會感到壓力,之後自然就會願意跟家人一起出遊了。



小編有時候覺得,老人家的心思比一般人還細膩。因為沒有其他要煩心的事,所以老人家其實是很重感覺的。所以要讓老人家覺得自己不像個需要人照顧的人,大家還是跟平常一樣跟他相處,才是讓老人家真正跨出門的原因。


最後提醒大家。老人家如果長期不出門,可能會引發很多的慢性疾病,像是老人憂鬱症、失智症等等的,所以身為愛他的家人們,我們還是要多鼓勵老人家去外面參加活動,或出門去踏踏青喔!