銀髮族保養有妙招

台灣進入高齡化社會,老年人口比例越來越高,不僅要長壽還要活得健康快樂,銀髮族的身心靈保養缺一不可。這裡提供幾個養生觀點讓大家做個參考。


保養三訣竅 營養、保養與修養

署立台中醫院長青特別門診醫師李孟智指出,維持最長的健康生活餘命,預防並延緩失能失智,靠三養:營養、保養與修養。


多喝水、每日五蔬果和充足蛋白質是營養的重點,維持活動量與活動力,如步行、跳舞、健身操、游泳及搭配優質睡眠,是保養核心;不挑食注重睡眠,要吃要動,保持愉快心情,自然有活力。修養則是走出家門與人互動、和年輕人打成一片、參加社區活動和繼續學習及發展個人嗜好,凡事放下,則是心智修養最佳原則。


李孟智說,口腔衛生及聽力障礙,都會增加失智及衰弱風險。因此,適當佩戴假牙或助聽器,也是維護老年人健康重要保養方式。他強調,營養抗衰弱、保養保活力及修養留心智,三者並重,尤其以修養預防憂鬱與失智最重要。


銀髮族運動建議

銀髮族運動千萬注意運動姿勢要正確,運動前要先熱身,配合自己的體能遵從教練的指示不要逞強。建議以低衝擊性並維持心肺能力的中低強度訓練為主,如慢走,可視個人狀況逐漸增加時間及強度,為增加肌耐力,則以低阻力、高反覆次數訓練,如輕蹲到深蹲,循序增加負重,提升強度。



養身不夠,還要懂「養心」!

大多數人很重視養身,但卻很少聽到有人在談養心,衛生福利部草屯療養院臨床心理師聞振祺表示,所有的銀髮族都可以藉由「養心」,讓自己生活的更有趣味,那麼要如何來養心呢?


1. 年輕時就開始儲蓄將來年老時的生活本錢:

大家都知道養老要有「老本」,但是所謂「老本」不應侷限在狹義的經濟上。聞振祺臨床心理師說,應當從年輕時,就開始儲蓄將來年老時的各項「人際關係的本錢」(老朋友)、「身體的本錢」(保養好的身體)、「心靈的本錢」(良好嗜好或是信仰)。


2. 活到老,學到老,動到老,積極且適當的使用軀體與腦力:

許多銀髮族經常一退休,就放棄了原先規律的每日生活步調,整天懶散缺乏鬥志,其後就開始大小身體毛病不斷,最後甚至出現失智的現象。所以,聞振祺臨床心理師建議,銀髮族應當安排實際可執行的每日行程,使自己不斷學習與成長,積極且適當的使用軀體與腦力,讓身心都出汗,才可防老化。


3. 改變扭曲的負面思考:

在我們每個人的內心深處,都存在著許多的負面想法,例如「以偏概全」,「非黑即白」或是「標籤化思考」。聞振祺臨床心理師指出,應當避免這些負面思考,對於萬事萬物,多從正向去看,要作自己情緒的主人,而不是被負面的想法牽著鼻子跑。


4. 滿足目前所擁有的一切:該放手的,就要放手

怨天尤人,整天生氣而無法釋懷,只是拿別人的過錯懲罰自己,自己看不慣卻氣得怒火衝冠,引起高血壓、腦中風、胃痛、胃出血、心臟病等,最後身心都受到影響。


養心就要避免生氣、計較 感恩、珍惜眼前的事物

聞振祺臨床心理師提醒,銀髮族要「養心」,就必須避免生氣與計較。該放手給後輩的,就不要自己操煩:以樂觀豁達的心理,一切「隨緣」、「能伸能屈」的態度,面對生活,接受上蒼所給予的一切,珍惜上蒼所賜予的每一件事物,才是身心健康的法則。



秋冬保養關鍵

秋冬將至,氣候逐漸寒冷,加上早晚溫差大,一不注意很容易身體免疫力下降,呼吸道、支氣管方面的問題也跟著增加,而許多原本就有三高或動脈硬化等症狀的民眾,更容易出現血液循環不良的問題,嚴重甚至會造成心肌梗塞的情況。


秋冬保養關鍵做好保暖跟血液循環

由於身體的每一個部位都需要靠水分滋潤,才能正常運作。如果身體缺水,會讓血液變得濃稠、影響血流,長期下來有可能提高心血管疾病發生率。因此注意保暖與血液循環就成為秋冬保養的一大關鍵,到底該怎麼做呢﹖


首先要注意水分的攝取,建議大家可依照下列公式來簡單計算水分的攝取量,每公斤需攝取30 c.c水量,以60公斤為例,每天需攝取1800 c.c水分,如果流汗量大,就需增加至2100至2400 c.c。另外,可以多補充蔬菜水果與低卡飲食,也少不了規律的運動來幫助身體提升新陳代謝與促進血液循環。


秋冬皮膚保健小叮嚀

由於秋冬天氣乾燥,家中長者的體液減少、汗腺萎縮,導致皮膚乾燥、失去滋潤,使得老年人容易出現皮膚撕裂傷。為了減少類似事情發生,要好好保養長者的肌膚。


保持皮膚清潔

長者皮脂腺分泌功能低下,建議使用中性的肥皂洗淨身體即可,以免使用清潔力太好的沐浴用品後,反而降低皮膚抵抗力,容易引發搔癢症。且洗澡及洗臉時的水溫不宜過高,冬天可降低沐浴次數,避免皮膚的皮脂流失,導致皮膚更加乾燥。可於洗澡後塗抹適量乳液,滋潤保養肌膚。


保護皮膚避免受傷

長者平常穿脫衣物應速度放慢,可儘量穿著寬大、質地柔軟的棉質衣物,以減少皮膚的摩擦。外出時應避免身體和四肢暴露在外,年長患者常因皮膚缺乏遮蓋,而因碰撞造成撕裂傷。


重視秋冬老人性皮膚搔癢症

老人性皮膚搔癢症是秋冬季老人常見的皮膚病,長者的皮脂腺因雄性激素、汗腺數目減少,導致分泌物和汗量降低,使皮膚容易粗糙,形成薄片,而導致搔癢,這時可以使用保濕乳液來增加皮膚的滋潤。


重視異常盡早就醫

一旦長者皮膚表面出現異常,如突然出現痣、長出物體、嚴重抓痕,或持續脫皮、劇痛等,應儘早尋求醫師協助,否則容易因居家處理不當,嚴重時導致皮瓣壞死,延誤治療時機。