安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高


2020-01-05 11:42聯合報 記者羅真/台北報導 

 國內服用安眠鎮靜類藥品人數隨人口老化增加,根據研究報告,長期使用恐增加失智風險,對健康有負面影響。 記者杜建重/攝影

國內首次針對長者使用不同安眠藥與失智風險的關聯做一研究。陽明大學與台大分析我國廿六萬名六十五歲以上,新使用苯二氮平類安眠藥(BZDs)及Z類鎮靜安眠藥(z-hypnotics)者,發現有使用的失智風險是常人的一點五到二倍,併用愈多種,失智風險愈高,最高可達近五倍。


我國高齡化速度位居全球第一,使用安眠藥的人數也隨之成長,健保數據顯示,服用安眠藥者,以六十五歲以上族群使用的成長率最高。


研究團隊運用健保資料庫,找出二○○三年至二○一二年間,新使用BZDs與Z類鎮靜安眠藥的六十五歲以上民眾資料,納入每季用藥廿八日以上的人作分析,後續觀察這群人罹患失智症情形,未含血管性失智症。


研究顯示,使用短效型BZDs類藥物者(藥效廿小時內)的失智風險最高,是常人一點九八倍;使用Z類藥物者,失智風險是常人的一點七九倍;使用長效型BZDs類藥物者(藥效超過廿小時)失智風險是常人的一點四七倍。


若將長效型與短效型安眠藥合併使用、長效型與Z類安眠藥併用、短效型與Z類安眠藥併用者,失智風險分別為二點九六倍、二點八二倍、三點二五倍;若同時使用三種藥物,失智風險將高達四點七九倍。


研究資料顯示,短效型安眠藥帶來的失智風險高於長效型,陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭分析,一個可能原因是長輩代謝較慢,醫師習慣開立短效型或Z類安眠藥給長者有關,研究中顯示使用短效藥物患者的年齡略高、共病多,可能因此提高失智比率。


陳亮恭說,研究顯示安眠藥與失智風險呈現正相關,但因果關係不明,曾有假說指安眠藥會抑制神經傳導物質GABA,降低β與γ分泌酶活性,使認知功能下降,但動物實驗或臨床卻未發現抑制分泌酶對失智症的療效;另一可能是失眠為失智症的早期神經退化症狀,而非藥物引起。